Золотухин Андрей Николаевич

Золотухин Андрей Николаевич

Инспектор (дорожно-патрульной службы) взвода в составе Отдельной роты дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, капитан полиции

Капитан полиции Золотухин: «Главное в любой профессии – это человеческое отношение»

 

  Золотухин Андрей Николаевич – инспектор (дорожно-патрульной службы) взвода в составе Отдельной роты дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, капитан полиции. Скромный и немногословный, он считает, что самое важное – это с честью и достоинством выполнять свой гражданский и профессиональный долг. И никогда не переставать быть человеком.

  Всю жизнь в Госавтоинспекции вместо космоса. Я всю жизнь посвятил Государственной инспекции безопасности дорожного движения и горжусь этим. В детстве я мечтал стать экскаваторщиком или космонавтом. Бывают ситуации, когда выписал штраф нарушителю, а потом тебя совесть мучает: а вдруг он по-другому не мог. Например, перед тем, как на интервью ехать, я составил протокол на человека, который был ранее лишён водительского удостоверения. Машину мы изъяли, ещё и штраф выписали. А он ребёнка в школу вёз. Прекрасно понимаю, что он живёт в районе ИЖС (индивидуальной жилищной застройки – Прим. ред.) и должен возить в школу ребёнка, но глаза закрыть на нарушения не имею права. Для кого-то это мелочи, а я переживаю.

  Главное в любой профессии – это человеческое отношение. Не важно, сотрудник ты ДПС, пожарный или учитель. Я всегда стараюсь решить ситуацию мирно, если, конечно, водитель не начинает нарушать с завидным постоянством. Наказание последует незамедлительно.

  «Там женщина тонет – помогите!» Летом прошлого года мы ехали на работу, смотрим, вдоль трассы много машин. У нас два водоёма, которые соединены между собой трубой, там серьёзное течение, туда люди приходят поплавать. Парень подбегает к нам: «Помогите! Там женщина тонет». Ситуация сложилась следующая: женщина не справилась с течением, и её начало затягивать в трубу. Позже мы узнали, что у неё муж утонул, и на этом фоне у неё случилась психологическая травма. Она каждый день приходила плавать. Странно было то, что никто из окружающих не смог помочь, все ждали какого-то чуда. Только один мужчина держал её за руки, чтоб её не унесло, но вытащить сил не хватало. Я без раздумий снял одежду и залез в воду, пытаясь поднять ее из воды. Всё слава Богу обошлось. За это руководство меня и отметило медалью МВД России «За отличие в службе».

  Способность, не мешкая, без раздумий, спасти жизнь другого человека достойна высшей похвалы. И пусть капитан полиции Золотухин считает, что на его месте так бы мог поступить любой человек, спасённая жизнь именно на его счету. А основные победы и подвиги ещё впереди.