Замараев Валерий

Замараев Валерий

Герой Российской Федерации

Валерий Валентинович Замараев: «Спасайте детей, а не нас...»

 

  Валерий Валентинович Замараев - заместитель начальника поисково-спасательной службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России. Подполковник запаса. Принимал участие в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом. Награждён многими орденами, медалями и ведомственными знаками отличия. Погиб при исполнении служебного долга 3 сентября 2004 года, спасая детей, захваченных террористами в школе №1 столицы Северной Осетии города Беслана. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, Указом Президента РФ от 11 декабря 2004 года № 1532 удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

  Известие о том, что террористы захватили бесланскую школу № 1 застало Валерия Замараева врасплох. В день трагедии, которая началась 1 сентября 2004 года, он ещё не знал, что отправится в Северную Осетию. Но уже в течение суток группа спасателей «Центроспаса», которую в народе зовут «спецназом» МЧС, прибыла из подмосковного Жуковского в Беслан. 3 сентября машина с четырьмя спасателями под руководством Замараева (он был заместителем начальника поисково-спасательной службы отряда) отправилась к месту трагедии на грузовике, чтобы забрать тела убитых детей… Таков был договор с боевиками. Машина с открытыми бортами, никакого оружия…

  Машина подъехала к школе, Валерий Замараев вместе с товарищами стали грузить погибших. Внезапно в здании школы раздался взрыв. Боевики, решив, что начался штурм, открыли огонь по спасателям.

  Замараева тяжело ранило: граната из подствольного гранатомёта застряла у него в лёгком, но эвакуировать его с места было уже нельзя — спецназы «Альфа» и «Вымпел» начали штурм. Во время перестрелки федеральных сил и террористов, Валерий и его сослуживцы находились под перекрёстным огнём, и только через несколько часов их смогли забрать медики. Позже врачи вспоминали, как командир просил, чтобы их оставили. «Спасайте детей, а не нас...». Это были его последние слова. Он умер в машине скорой помощи.

  Во время работы в отряде «Центроспас» Валерий Замараев не раз доказывал свой профессионализм. Его командировали туда, где требовались специалисты высокого класса. В Северной Осетии в Кармадонском ущелье он искал российского актёра и режиссёра Сергея Бодрова, который пропал без вести из-за схода лавины, в Красноярском крае принимал участие в разборе завалов после аварии вертолёта с генералом Александром Лебедем. Замараев побывал во многих горячих точках и не раз сталкивался с последствиями терроризма. За два года до Беслана он помогал раненым в теракте на Дубровке, а ещё раньше – спасал людей после взрывов жилых домов в Москве, Санкт-Петербурге и на Кавказе. В его послужном списке спасательные операции по всему миру — в Югославии, Турции, Грузии.

  Сослуживцы-пожарные в шутку называли его «тушилой» – за страсть к тушению пожаров, а в отряде «Центроспас» его уважительно нарекли «дедом», хотя ему было… чуть более сорока лет. За советом к нему обращались даже бывалые спасатели.

   В память о Валерии Замараеве каждый год 3 сентября в небе над Жуковским парит вертолёт МЧС. Поднимаясь с аэродрома, он летит над городом, зависает над кладбищем, где похоронен Герой России, делает три круга и «поклон».