Воробьёв Вячеслав

Воробьёв Вячеслав

Герой Российской Федерации

Вячеслав Воробьёв: я патриот своей страны – я всегда за своих!

   Вячеслав Воробьёв – Герой Российской Федерации, и этого вполне достаточно, чтобы сказать: «Он – гордость России!». О подвиге Вячеслава сняты фильмы, рассказаны истории.  Вся его  жизнь буквально «пропитана» патриотизмом к своей стране, он безмерно любит свой город, горд и счастлив, что родился и живёт именно в Белгороде. Популяризирует спорт, особенно среди молодежи. 

   После первой встречи с ОМОНом всё закончилось не в мою пользу. В детстве я был, как и все парни, сверхактивным, отчасти взбалмошным, занимался разными видами спорта.  Отдавал предпочтение футболу и боксу. Мыслей чётких о том, кем быть, что делать в жизни – не было. В 16 лет на дискотеке произошёл случай, который, так сказать, определил мою дальнейшую судьбу.  Если девчонки ходили туда потанцевать, то пацаны – подраться. Сошлись тогда три района центрального Белгорода, приехал ОМОН  и, естественно,   всё закончилось не в мою пользу. Я посмотрел на работу ОМОНовцев и всё решил для себя. 

   «Потянешь спецназ?», - «Да не вопрос!». Сразу  решил: чтобы попасть в ОМОН, надо пройти спецназ. Срочная служба моя проходила в отряде специального назначения «Русь». Было сложно, так это мягко сказано. Нас приехало 180 человек из разных уголков России. Началось всё ещё с порога –  «упор лёжа принять», - так половина моей службы и прошла: всё бегом, чуть  провинился – упор лёжа принять, отжимаемся. Могли и полночи отжиматься – лично не считал, но сослуживец один раз задался такой целью. В общем, спецназ рассчитан на психологически устойчивых людей.

   После армии не люблю футбол. Раньше я им очень увлекался, даже был капитаном школьной команды. Но после армии я в футбол не играю. Выходишь ты такой со своим взводом на поле, а соперник - все рукопашники, чтобы мяч получить, тебя с ног собьют и не обернутся. Это был не совсем тот футбол, который я так раньше любил. Проигравшая команда несла на себе победителей по всему стадиону, но самое печальное в том, что потом ещё и от капитана в части «прилетало» за то, что проиграли. Зато понимали принцип - победа любой ценой.

   Я хотел быть лучшим среди лучших. Именно поэтому я выстоял. Спецназ не для слабаков – он формирует бойцовский характер и решимость идти до конца.  Доказательством тому – мой краповый берет (форменный головной убор - высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения Росгвардии), которым я очень горжусь. Чтобы получить его надо пройти очень много «испытаний» как психологических, так и физических. Благодаря этому я попал в ОМОН без отбора. Нормативы сдал легко и улыбаясь. Мне сказали: «Молодец, краповик,  красавчик!»

   Каменщик. Вообще по профессии я каменщик – плотник, высокомонтажник. Я строил дома, укладывал плитку. В молодости поработал и администратором компьютерного зала, и в прокате кассет. Но как оказалось всё это не моё. А вот армия – моё. Здесь один день не похож на другой. 

   Если бы в моём детстве была «Русская стенка»…Сейчас  активно поддерживаю и развиваю «Русскую стенку» - это наше, белгородское.  Автор идеи - белгородец Алексей Ярмак. На мой взгляд, очень зрелищный вид спортивного народного состязания. Это отличная возможность реализоваться ребятам, которые не нашли себя в большом спорте. Раньше это был отличный вариант досуга для наших силовиков. Я уверен, что «Русская стенка» завоюет своего зрителя и привлечёт к себе ещё больше внимания. Если бы в моём детстве была «Русская стенка»,  я бы обязательно в ней участвовал. Думаю,  в этом бою по правилам нашли бы себя те ребята, которые привыкли решать все вопросы кулаками. Именно им стоит задать вопрос – «А в «Русской стенке» слабо выстоять?».

   Я патриот – я всегда за своих, даже если они слабее. Я коренной белгородец и очень этим горжусь. Сколько мне удалось поездить по другим регионам России и странам,  Белгород  для меня -  лучший город.

Герой России – это бессмертие. Кому- то сразу этого не понять. Хотя всё на поверхности. Например, сколько людей знает, кем были их пращуры? Думаю, не каждый.  Да, знают,  кто такой Юрий Гагарин, Михаил Калашников и  др. Надеюсь, когда меня уже не будет, и даже моих детей, люди всё равно будут обо мне помнить – о Славике Воробьёве, который получил 16 огнестрельных ранений и остался жив. Я горжусь тем,  что вписал своё имя в историю нашего Отечества.

   О командировках. Первая командировка была, когда ещё проходил срочную службу в армии – честно говоря, было тяжело, особенно морально. Всё незнакомо – тебя готовят к одному, а в действительности  всё гораздо сложнее и  серьёзнее. Страшно было всегда. В школе нам рассказывали о подвиге Александра Матросова, который ценой собственной жизни  позволил выполнить боевую задачу своему подразделению.  Для меня это была запредельная история. А мог ли я пойти на такую жертву?

   Меня «похоронили» дважды. Вспоминаю спецоперацию в феврале 2009-го. Тогда ребята (сослуживцы – Прим. автора) сказали, что «похоронили» меня дважды. Первый раз, когда  вызвал огонь на себя, пытаясь обеспечить проход штурмовой группе. И второй раз, когда меня завалило кирпичами от мощного взрыва, устроенного боевиками. Ребята говорили: «Мы и не думали, что ты ещё жив!». А я, когда меня достали, сказал: «Только маме не говорите!». Я благодарен Богу, что выжил в том аде. Мы ликвидировали преступников, операция была успешно выполнена.

   Сегодня Вячеслав Воробьёв – почётный гость на всех торжественных, патриотических, благотворительных и спортивных мероприятиях Белгорода и области. Его часто приглашают в школы, университеты на «уроки мужества», где он рассказывает, как это быть героем в наше время, объясняет, что всегда в жизни есть место подвигу. В честь Вячеслава Воробьёва учреждена  именная стипендия в Белгородском университете кооперации, экономики и права, а в календаре спортивных мероприятий Белгорода своё почётное место занимает турнир на призы Героя России Вячеслава Воробьёва. Такими людьми по праву гордится Родина.