Уткина Вера Николаевна

Уткина Вера Николаевна

Ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда

Хочу, чтобы наша молодёжь была такая же, как мы, чтобы любили Родину, учились, приобретали специальности и не боялись служить в армии, ведь армия облагораживает и делает мужественнее. А самое главное пожелание, чтобы не было войны и чтобы наша молодёжь не испытала тех ужасов и лишений, которые выпали на нашу долю.

  Вера Николаевна – жительница блокадного Ленинграда, человек поистине стойкий и мужественный, невероятно светлый и добрый.

  Жизнь её как будто бы с детства готовила к трудностям: ей было всего девять лет, когда она потеряла маму. После окончания семи классов Вера поступила в педагогическое училище в Ленинграде. Мечтала стать учителем начальных классов, однако светлым мечтам не суждено было сбыться. Спортсменка и отличница только успела окончить первый курс, как грянула война. 15-летняя Вера вместе с ровесниками отправилась рыть окопы на подступах к Ленинграду.

  Начались бомбёжки, и подростков вернули в город. Девчонки пошли на курсы сандружинниц. По ночам они дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, которые сбрасывали немцы. Но самое страшное было впереди. Кольцо блокады сжималось, в городе начался голод.

  Вера вместе с подругами обходила квартиры ленинградцев, они спасали тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, собирали мёртвых. Смерть их уже не пугала, удивляло одно: родительская любовь. Часто в квартирах можно было увидеть малыша, который пытался разбудить уже мёртвых родителей. Значит, родители до самого конца отдавали ему свои пайки, жертвуя собственной жизнью.

  Во время блокады у Веры Николаевны умерли бабушка и две тети. Они с двоюродной сестрой Лидой продержались до открытия ледовой дороги. Их оставили в госпитале недалеко от города Осташков – сняли с поезда как умирающих. Молодость победила истощение и слабость – девчонки поправились. Едва став на ноги, включились в работу. Ночью они разгружали санитарные эшелоны, а днём ухаживали за ранеными, читали им стихи, писали письма.

  Вместе с эвакуационным госпиталем в составе 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта встретила Победу в Курляндии. Позднее лечила раненых на Дальнем Востоке во время войны с Японией. В Маньчжурии Вера Николаевна вышла замуж за капитана Григория Фоменко. После демобилизации молодая семья отправилась на родину главы семейства в Белгород.

  Вера Николаевна 40 лет проработала в торговле: была и продавцом, и администратором главного гастронома Белгорода «Центральный». Вера Николаевна – ударник коммунистического труда. Имеет почётное звание «Ветеран труда» и нагрудный знак «Отличник советской торговли».

  Сегодня Вера Николаевна с большим удовольствием посещает уроки мужества в школах Белгорода. Рассказывает мальчишкам и девчонкам о суровом военном времени, о своей юности, опаленной войной, о героизме советских людей и силе дружбы, а ещё говорит о том, что важно любить жизнь и свой родной уголок.