Уваров Игорь

Уваров Игорь

Ветеран отряда специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области

Подполковник внутренней службы Уваров: Мы были идейные – не за зарплату, а по зову сердца, мы же офицеры

 

   Игорь Уваров - ветеран отряда специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области. Сегодня он преподаёт в тире правоохранительного колледжа, работает с молодёжью, а когда-то был чуть ли ни единственным в регионе специалистом по части взрывоопасных предметов – взрывником. 

   Армия дала мне направление в жизнь. Служба моя проходила в мотострелковых войсках, в Чехословакии. В школе особо не задумывался, кем хочу быть, какая профессия мне по душе. У меня отец – токарь, мать на заводе работала.  Вот у нас с товарищами после школы цель была одна – уйти в армию. Она-то и расставила всё по своим местам.

   Физрук был главным человеком в школе, авторитетом. Звучит, конечно, резко, но это правда. Мы все занимались спортом в сельской школе. У нас физрук вёл волейбол, баскетбол, футбол. Мы занимались во всех секциях, целые дни проводили на стадионе, занимались стрельбой из малокалиберной винтовки, участвовали в турслётах. Я выигрывал все районные соревнования и был этим горд.  Самостоятельно учились азам бокса, самбо, занимались тяжёлой атлетикой. Естественно, не пил и не курил, как в то время было принято «на селе». Старался максимально подготовить себя для службы в армии.

   Пришел в спецназ «Сокол» и ни капли не жалею. Вернувшись из армии, получил предложение переехать в Белгород и продолжить службу во внутренних войсках. В то время, как таковых, спецподразделений не было – существовал только отдельный взвод при роте ППС, который выполнял схожие функции. Всё было в диковинку, где-то в книжке что-то почитаешь, что-то в кино посмотришь. В основном, весь опыт шёл от тех, кто прошёл Афганистан. В 1993 году я перешёл в спецназ «Сокол» и ни капли не жалею.

   Было страшно и непонятно. С 1992 года начались регулярные командировки на Кавказ. Тогда в Северной Осетии всё вспыхнуло.  Каждая операция в моей памяти осталась навсегда. Ещё, уверен, у нас был ангел-хранитель – ведь за время командировки не было ни одной потери. Я считаю, в этом большая заслуга командиров.

   Инструктор-взрывник. Есть у меня ещё одна профессия – инструктор-взрывник. Я прошел курсы в Новосибирске, в учебном центре. Там создали группу из нескольких отрядов по всей России. Мы проходили подготовку по подрыву различных материалов, обезвреживанию боеприпасов.

   В то время, когда не было ни в МЧС, ни в ОМОН взрывников, много спецопераций по обезвреживанию взрывоопасных предметов в нашей области и на Кавказе выполняли именно сотрудники "Сокола", в том числе и я.  Даже сейчас и не вспомню, сколько организаций и учебных заведений мы обследовали... Обо всех ЧП узнавали по радиостанции. Могли вызвать в любой момент. Например, когда строили ресторан «Золотой лев», там нашли 5 мин времён Великой Отечественной войны, которые пришлось обезвредить. А в посёлке Майском в одном из дворов обнаружили снаряды времён Великой Отечественной войны. Подобных случаев было много, но с каждым мы успешно справлялись.

   Мы были идейные – служили Родине не за зарплату, а по зову сердца. Мы же офицеры. Это наша жизнь. Даже когда был с семьей, после службы, мог просто проходить мимо нашей работы и если видел, что наше отделение выезжало на вызов, просто садился, и ехал с товарищами. Жена с ребенком смотрят на меня, а я в считанные минуты уже в форме и всё. Такие идейные были.

   Игорь Уваров честно, самоотверженно исполнял свой долг перед Отечеством на протяжении всей службы. Даже сегодня он не может не зайти в гости в родной «Сокол». «Как второй дом», - говорит Игорь Владимирович. Его форму украшают многочисленные награды – как государственные, так и ведомственные. Но самое главное для него – это воспоминания о служебных буднях, о том времени, когда без риска и опасности не представлял своей жизни. Сегодня же он – заботливый семьянин, отец и дедушка двух прекрасных внучек. Замечательный человек, интересный собеседник, хороший товарищ.