Трофименко Виктор

Трофименко Виктор

Сотрудник Управления ФСБ РФ по Белгородской области, полковник ФСБ

 

  …Из жизни полковника Трофименко В.И.

     Военнослужащий в шестом поколении, предан своей профессии… При всей серьёзности и сложности работы в сердце Виктора Ивановича Трофименко есть место и творчеству – фотографии. Полковник ФСБ, Герой Российской Федерации, участник афганской войны и ряда локальных вооружённых конфликтов… С биографией Виктора Ивановича, большая часть которой находится под грифом «секретно», мы, возможно, будем знакомы только через десятки лет. Но даже без деталей  многочисленных командировок и проведённых спецопераций, ему есть что рассказать.

     Шестой в поколении военнослужащих. Из рассказов своего отца знаю историю своего рода: я военнослужащий в шестом поколении. Один из родных, Трофименко Сергей Георгиевич, был командующим 27 Армией, участвовал в освобождении Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, в боях на Курской Дуге, воевал на Северо-Западном, Воронежском, Первом, Втором, Третьем Украинских фронтах, освобождал от фашистов Украину и страны Западной Европы.

     Генерал-полковник Трофименко С.Г. был удостоен звания Героя Советского Союза. 

     Сыновья эту семейную преемственность не нарушили и пошли по стопам своих предков – сегодня они кадровые офицеры. Выбор их дальнейшего пути после окончания средних учебных заведений остро не стоял, но я хотел, чтобы семейные традиции и традиции рода не оборвались.

     Мы мало разговаривали со старшим сыном на тему будущего, я в то время очень много работал. Это был трудный период 90-х. За 11 лет обучения он сменил 9 школ, школ, которые находились в союзных республиках, а затем в зарубежных государствах.

     10 и 11 класс старший сын заканчивал в Белгороде, после выпуска поступил в военную академию. Я очень благодарен преподавателям школы № 21, которые с душой приняли нового ученика в уже сформированный выпускной класс. Сына принял и ученический коллектив, и это дало ему положительный толчок для дальнейшей самореализации.

     С младшим было по-другому. С первого по девятый класс — учеба в 21–й средней школе города Белгорода, поступление в индустриальный колледж. Когда стал выбор, куда идти после окончания колледжа, я предложил продолжить учебу в военном институте. Конечно, у него были определённые сомнения по поводу дальнейшего выбора профессии военнослужащего, но… Думаю, что он преодолел дискомфорт своего внутреннего состояния, успешно сдав вступительные экзамены в ВВУЗ.

     Несмотря на трудности в учебе и повседневной жизни курсантских будней в высших военных учебных заведениях, с намеченного пути сыновья не свернули.

     Прошли годы учебы в институте, служба на офицерских должностях и младший — сын  слушатель  военной Академии.

     Рад, что сыновья сделали этот выбор, это поступок мужчин, их воспитание и вера в свою страну.

     По-другому, наверное, и не должно быть.

     Я интернационалист. Я родился в Украинской ССР (ныне Украина) - отец служил в одном из авиационных соединений, располагавшихся, в то время, на её территории.

     Моя военная служба проходила на территории Германии, Прибалтики, на Северном и Южном Кавказе. К новому месту службы, в Белгород, переведен в 1997 году. Хотя, по роду службы, приходилось покидать город, уезжая в длительные командировки… Иногда кажется, любое место, где я служил, это частичка Родины.

     Не смогу предать профессию. Несмотря на то, что в жизни были сложные ситуации как в моральном, так и в материальном планах, у меня никогда не было мысли свернуть с намеченного пути. Менять чёрный хлеб на белый с маслом - это не в моём характере. Наверное, я просто не мог изменить своей профессии. Ведь за маленьким предательством всегда следует большое. Если человек вкладывает в работу душу, то о смене выбранного пути не может быть и речи. И на это много причин. Одна, думаю, самая главная, которая в дальнейшем определила мою профессиональную судьбу, пришлась на сложный период ноября 1996 года, когда я и мои родные чудом остались живы после террористического акта в городе Каспийске. В ту субботнюю ночь погибли сослуживцы, семьи военнослужащих и гражданских лиц, много детей. Мы жили в одном с ними доме…

     Общаясь с собеседником, я прежде всего вижу в нём человека. У меня такая специфика работы – часто общаться с разными людьми, разных национальностей, разного вероисповедания, но всегда стараюсь рассматривать собеседника с положительной стороны. Понимаю, что не всегда к тебе относятся с открытой душой, бывает, что и враждебно. Тем не менее, общаясь с собеседником, ты видишь в нем, прежде всего, человека. И это очень важно. Важно, кроме того, и для конечного результата в работе.

     Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику Трофименко Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

     Благодаря личному составу. В те нелёгкие годы и периоды для нашей страны, моя работа и работа моих коллег была нацелена на розыск иностранных наёмников. Был адский труд и риск, ответственность за жизнь своих подчиненных и за принятые решения. Насколько удачно я с этим справлялся, не готов сказать, здесь важно понять, что результаты работы не могли быть успешными без помощи коллег и поддержки моих непосредственных руководителей.

     При постановке задач и разработке мероприятий у меня всегда была принципиальная позиция: ни при каких обстоятельствах не подвергать опасности личный состав, всегда предлагать альтернативные варианты, доказывать свою правоту. Да, были случаи, когда приходилось идти первым. Не скажу, что это от бесстрашия, наверное, из-за внутреннего страха потерять своих подчиненных. Но я всегда был уверен, что «спина у меня прикрыта», и шёл вперед. К моему большому профессиональному счастью, счастью моих сотрудников и их родных, за десятки проведенных операций у меня не было ни одного погибшего среди личного состава.

     Кто такой герой?  На мой взгляд, человек совершивший поступок, подвиг во имя своего народа, своей страны. У нас сегодня свеж в памяти подвиг майора О. Филиппова в Сирии.

     К званию «Герой РФ» я отношусь с гордостью, понимая то, что это, прежде всего, труд моих подчиненных и доверие со стороны моих руководителей.

     И очень важно, что сегодня есть возможность высказать, пускай и в краткой форме, то, что было, а не слышать немыслимые басни, которые кружат в  головах «отдельных диванных стратегов и знатоков спецслужб».

     Для меня, повторюсь, главная награда заключается в том, что не было потерь. Это не просто слова, я действительно этим живу. Проходят месяцы, годы и нет тяги груза «потерь», который никогда не стереть из памяти.

     598 прыжков с парашютом и... Я люблю спорт: тренажёрный зал, стрельбу из личного оружия, плавание, прыжки с парашютом и шахматы – это моя жизнь. В конце восьмидесятых был сложный её период. Я тогда проходил службу в Прибалтике, был командиром парашютно-десантного подразделения. Во время десантирования из самолёта, зимой 88-го, при приземлении из-за сильного порыва ветра получил множественный компрессионный перелом позвоночника. Десантирование проходило из самолетов Ил-76. После полученной травмы, с дикой болью в спине, стараясь не показывать своё состояние подчиненным, которые готовились к очередному десантированию, я ушёл на второй прыжок.  Кто служил в ВДВ, тот знает, что такое выброска из самолетов Ил-76. Сегодня, возвращаясь памятью к тому событию, расцениваю его не как поступок, а в большей степени, как командирский максимализм…

     Как сказал впоследствии хирург, благодаря хорошему мышечному корсету, я смог передвигаться без посторонней помощи. Хотя в личной беседе именно он предрёк мне жизнь в инвалидной коляске. Запомнил его фразу, «в моей практике такого ещё не было». Тогда передо мной стала реальная угроза быть уволенным из вооруженных сил. Результаты обследований были не в мою пользу, утверждения представителей медицины были, как приговор: жизнь может закончиться в инвалидной коляске… но, наверное, надо мной была звезда, та счастливая звезда. Страшно было подумать, что два года срочной службы, поступление в военное училище с четвёртого раза и все это было напрасным... Не знаю, как, но я, несмотря на все испытания, всё же остался в строю.

     Через некоторое время продолжил заниматься силовыми видами спорта, дзю-до, совершил еще более четырехсот прыжков с парашютом из самолетов военно-транспортной авиации.

     Фотография. Я с детства увлекаюсь фотографией. Начинал со школы, начальных классов с фотоаппарата «Смена». Делал художественные картинки для себя, фотографии одноклассников. Сейчас технически всё гораздо проще и гораздо сложнее, хотя в проявке и сушке плёнки в то время, была своя романтика. Сегодня, сделав фото, ты сразу видишь результат своего труда, красоту образа.

     …За плечами у меня  несколько зарубежных командировок на Ближний Восток, в Азию, Западную Европу. По возможности старался делать как можно больше фото, которые передавали бы колорит как восточной внешности, так и архитектуры Европы. Когда при помощи хорошей фототехники делаешь скрытые кадры, получаются отменные работы. Глаза это – зеркало души. Конечно, фотографировал пейзажи, но больше «гигабайтов» на карте памяти занимали лица и события происходящего.

     С любовью отношусь к самолетам... Для меня авиация – это несбывшаяся мечта детства. И это один из тех весомых аргументов, чтобы поймать миг полёта.

     Есть задумка своей фотовыставки, но без претензий на место проведения в «большой картинной галерее». Просто хотелось бы, чтобы мои работы увидело как можно больше людей.

     Тяга к наукам. В 2013 году я окончил магистратуру, защитил диссертацию. Никогда не думал, что будет такая тяга к международной и научной деятельности. Именно это помогло мне, когда работал военным дипломатом в посольстве Российской Федерации в одной из стран. Выпускная работа была посвящена этому этапу моей жизни. Учиться, думаю, никогда не поздно. 

     Сегодня Виктор Иванович живёт и работает в Белгороде. Он является руководителем Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев». Он открыт для общения, но  беседующий с ним узнает ровно столько, сколько он расскажет.

     Подвиги таких людей долгое время остаются «за кадром». Всё, что делали они на благо Родины, засекречено. Но они - герои. Герои среди нас!