Ткаченко Юрий

Ткаченко Юрий

Сотрудник ГУ МЧС России по Белгородской области, полковник внутренней службы

Спасатель МЧС Ткаченко: в молодости я не пропускал ни одного пожара

   Юрий Ткаченко – полковник внутренней службы, заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе), начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Белгородской области.  Высшая степень самоотдачи, смелость и мужество, невероятная харизма - всё это (даже по истечении 27 лет работы) позволяет оставаться ему в «пожарном строю». 

   Я занимался велоспортом. В детстве я усердно занимался спортом, из-за чего возникли проблемы в школе.  Пришлось уйти, потому что учителей не устраивало моё частое отсутствие на уроках. По окончании 9 классов я перешёл в профессионально-техническое училище. Со спортом со временем пришлось завязать – получил травму (поломал тазобедренный сустав). А когда восстановился, уже не всё так хорошо получалось. Благодаря отцу меня пригласили в сборную по пожарно-прикладному спорту, благо физическая подготовка позволяла. Так я и связал свою жизнь с пожарной охраной…

   Хотел быть как отец – дальнобойщиком. В детстве я не мечтал быть пожарным, разные мысли лезли в голову, но старался быть похожим на отца. Он у меня дальнобойщиком был. Но судьба распорядилась по-другому, и я ей за это благодарен. Я поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. Закончив, вернулся в свой гарнизон и меня назначили начальником караула пожарной части №3. Параллельно я занимался спортом и защищал честь нашей Белгородской области на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

   Я был наслышан о пожарном братстве ещё со школьной скамьи, но никогда не понимал, что это из себя представляет. А просто этим надо жить – такая работа вообще «не отпускает». Когда ты на пожаре всей командой – это очень сплачивает. Мы, как единое звено – чувствуешь поддержку, помощь каждого товарища.

   В молодости не пропускал ни одного пожара. Рация и два телефона всегда были под рукой. В семье говорили: «Ты привяжи рацию и телефон изолентой к ушам и слушай их сам!». Когда что-то случалось – я там был!

   Жизнь сама делает выбор. Физическая подготовка, специальные проверки, психологическое тестирование – если всё прошёл, ты в нашей команде. Но в основном нас выбирает жизнь – твоё это, или не твоё. Работаешь в мороз -25, руки-ноги уже окоченели, или в подвал идёшь, а там непонятно - что убьет. После этого и задумаешься, надо оно тебе или нет. Знаю, некоторые со временем уходили, понимали, что не их…

   Постепенно ответственность возрастала. Сначала стал начальником пожарной части №1, в которой 46 человек личного состава. Это была самая передовая пожарная часть в Белгородской области и «била» все показатели за год по количеству выездов. Потом я стал оперативным дежурным службы пожаротушения города Белгорода. Всё, как мне хотелось - выезжал на все пожары, ни одного не пропускал. Со временем я возглавил эту службу.

   3 мая 2011 года загорелся завод лакокрасочных изделий «Квил». Это была самая экстремальная ситуация. Взрыв произошёл на территории завода, в помещении. Пламя подбиралось к резервуарному парку с ацетоном (там было около 200 тысяч тонн ацетона). Ситуация была критическая – людей эвакуировали за считанные минуты, на место происшествия приезжал губернатор. В эту ночь весь Белгород не спал. Мы даже обсуждали план эвакуации населения, ведь пламя – это стихия. Несмотря на привлечение практически всех пожарных частей, воды всё равно было недостаточно, и мы искали всевозможные дополнительные источники. Рядом с заводом протекала речушка, хотя и таковой её трудно назвать. Мы утопили машину в грязи, забрали практически всю воду. Благодаря слаженным действиям всех команд, мы не допустили глобального взрыва. Были ребята, которые сидели под цистернами с ацетоном и остужали их небольшим количеством воды. Сейчас можно сказать, что они всерьёз рисковали своими собственными жизнями.

   Самая дорогая медаль «За отвагу на пожаре». Если ты имеешь эту награду и ушёл на заслуженный отдых, то, как говорится, не зря жизнь прожил в пожарной охране. Эту медаль я получил за ликвидацию пожара на заводе «Квил».

   По моим меркам – это был рядовой пожар. Тогда в Белгороде на улице Губкина горела квартира на третьем этаже. Как потом мы выяснили, там жила не совсем адекватная женщина, которая весь мусор с улицы складировала у себя дома. Хлама в этой трёхкомнатной квартире было выше колена. И всё это горело. С 3-го по 9-й этаж всё было в дыму, у нас возникли серьёзные трудности с эвакуацией жильцов. Часть состава задействовали на тушение пожара, часть на эвакуацию. Самые проблемные эвакуируемые оказались на 9-м этаже – парализованный мужчина (инвалид), которому к тому же и волноваться нельзя было. Ну, ничего, надели ему противогаз и на носилках  благополучно вынесли на улицу. Те квартиры, где нам не открывали, пришлось вскрывать, а то ведь как бывает,  человек пришёл с работы, лёг спать и задохнулся в дыму. Нам удалось избежать жертв и потушить пожар в максимально сжатые сроки. За эту, казалось бы, штатную ситуацию меня и ещё нескольких сотрудников представили к государственной награде «За спасение погибавших», подписанной лично Владимиром Владимировичем Путиным.

   И не только пожары. В 2013 году мы вместе с группой пожарных работали на Дальнем Востоке. Помогали с катастрофическими наводнениями, которые были вызваны интенсивными затяжными осадками. Всё это привело к увеличению уровня воды в реке Амур. Тогда и днём, и ночью эвакуировали людей в пункты временного размещения, развозили еду тем, кто отказывался покидать свои дома, спасали животных. Работы было очень много. Также нас привлекали во время лесных пожаров в Москве, а в 2014 году мы помогали в реорганизации частей МЧС в Крыму.

   Адреналин бьёт. Ещё когда учился в Харькове и выезжал на серьёзные пожары, я понял, что это моё. Служба тяжёлая, но мне по душе.

   «Честно и достойно исполняет свой  служебный долг, являясь образцом для молодого поколения», - написано в характеристике Юрия Ткаченко. Пожарный – это скорее призвание, а не просто профессия.  Люди, избравшие для себя этот путь, ежедневно сталкиваются с  опасностью и нестандартными ситуациями.  Одни из них можно легко преодолеть, иные же требуют от пожарных неимоверных усилий, но далеко не все обладают такой силой воли и мужеством…эта история как раз о пожарном МЧС Ткаченко.