Титов Николай

Титов Николай

Заместитель командира СОБР Управления Росгвардии по Белгородской области, полковник полиции

Полковник Титов: у нас в СОБРе, наверное, одни фанатики

 

   Николай Титов – заместитель командира СОБР Управления Росгвардии по Белгородской области, полковник полиции. С более чем 25-летним стажем в специальном отряде быстрого реагирования, он всё также продолжает любить свою работу. Николай Николаевич был воспитан в лучших советских традициях любви к Родине, гражданской ответственности и высшей степени самоотдачи. Именно эти качества помогают ему оставаться в строю уже много лет.

   Я с детства хотел стать военным: тренировался, занимался, готовился к этому ответственному шагу. Поступил в Технологический университет (ныне БГТУ им. В.Г. Шухова) и после первого курса меня призвали в армию. Служил я в ракетных войсках. Тогда как раз Афганистан (1979 – 1989 гг.) был. Мы все рапорты написали, но не сложилось. Хотя желание было.

   Раньше и воспитывали по-другому. Я очень любил военные фильмы. Был вдохновлён подвигом русских и советских солдат. Помню, когда мы были пионерами, 9 мая к нам в деревню приехали ветераны, чтобы возложить цветы к Памятнику погибшим воинам. На том мероприятии я стоял и думал: «Как же им повезло! Они воевали!». Сейчас всё немного по-другому. Да, появляются юнармейцы, кадетские классы – всё это необходимо для воспитания нашего подрастающего поколения.

   Стоял практически у истоков СОБРа. После армии пошёл работать в милицию в должности младшего инспектора, в отдел розыскного бюро Управления по борьбе с организованной преступностью. Отработал там пять лет. Как только начал формироваться СОБР (1993 год), я перешёл туда. До сих пор работаю в этой структуре.

   У нас были автоматы и 120 патронов. В составе СОБРа попал на первую и вторую «чеченские кампании». Как сейчас помню, первая командировка - начало зимы 1994 года, и первую группу из 10 человек отправляют в Северо-Кавказский регион. Мы не знали, что там будет, на каждого был автомат и 120 патронов.

   Что они, помыться не могли? Когда мы приехали в первую командировку - видим, что солдатики какие-то неухоженные, форма грязная. Думаем, что они помыться не могли? А когда сами за 45 суток ни разу в баню не сходили, потому что воды просто не было, поняли, каково оно. Это зима была: первый снег выпадет, ты его аккуратно соберёшь, растопишь и кофе попьёшь. Условия были спартанские – спали на бетонном полу, в неотапливаемом помещении. Но, что самое удивительное, никто не болел, как и во времена Великой Отечественной. Организм русского солдата всегда адаптировался к экстремальным условиям.

   Медаль «За отвагу» самая дорогая. Я даже номер её знаю. Тогда мы освободили от боевиков станицу в Чеченской Республике. Взяли в плен и выдвинулись во Владикавказ. Ехали на БТР и двух джипах. А на каждом блокпосте нас не хотели пропускать. Подъезжаем к следующему блокпосту, а солдаты оружие на нас навели – только команду им дай. Оказывается, поступила информация, что боевики на таком же транспорте пытаются прорваться. Приказ был уничтожить на месте. С трудом доехали до Владикавказа, пришли в штаб, сдали боевиков. Позже выяснилось, что командующий в этом штабе – наш земляк, из Белгородской области. Он раньше у нас начальником УВД был, а потом в Москву уехал. Он нас встретил и говорит: «Повезло вам ребята, это я приказ отдал, чтобы вас уничтожили». Вот так и получилось.

   Нас отводило от плохого. Знаете, сколько командировок было, всегда нас отводило от беды. Когда мы возвращались домой, девчонки из Управления говорили: «Мы каждый день службу в церкви заказывали». Наверное, всё-таки, есть что-то…

   Ты должен врага уничтожить, а не он тебя. Страшно потом становилось. Когда уже начинаешь работать по целям, понимаешь, что нельзя стоять на одном месте. Надо постоянно перемещаться, маневрировать. Ведь ты должен уничтожить врага, а не он тебя.

   Служба – это моё. Риск, опасность – это всё моя стихия. До сих пор никак не расстанусь с работой. Главное, что и сила, и желание есть. У нас в СОБРе, наверное, одни фанатики. Поэтому, наверное, и в семьях проблем не было. Они никогда не задавали глупые вопросы: «Я или работа», потому что знают, что мы выберем работу. Мы всегда знали, на что идём.

   Николай Титов неоднократно выезжал в горячие точки, участвовал в спецоперациях. Его форму украшают многочисленные медали и ордена. Всё это результат многолетнего упорного труда на страже безопасности Родины и её граждан. Вот такие они, герои…