Тарасенко Вадим

Тарасенко Вадим

Сотрудник Управления Росгвардии по Белгородской области, майор полиции

Майор Тарасенко: всегда учили, что проблемы лучше решать мирным путём

 

   Вадим Тарасенко – действующий сотрудник Росгвардии, майор полиции. За время своей работы он не раз убеждался, что общение, даже с опасными боевиками - возможно, а в некоторых ситуациях, даже необходимо. Его форму украшают многочисленные награды, а в 2012 году он вошёл в книгу «Лучшие люди России».

   «Если мяса с ножа ты не ел ни куска»… Я был вдохновлён фильмами и песнями Высоцкого, особенно «Балладой о борьбе». Поэтому хотел в армию и служить Отечеству. Отец всегда говорил: «Вадик, уезжай из деревни, здесь делать нечего!». Я прислушался к его мнению. Закончил спортивный факультет нынешнего НИУ «БелГУ», вернулся в деревню. Немного поработал преподавателем физической культуры в школе и понял, что хочу достичь чего-то большего.

   Все мои желания сбывались. В одном из журналов увидел статью о спецназе ВДВ и загорелся: «Хочу туда». Цель поставлена и реализована – я попал в спецназ ВДВ, 45-й отдельный полк специального назначения. Получилось также, как и со спортфаком – захотел - поступил.

   Когда вернулся домой, думал, что с руками и ногами оторвут – высшее образование, армия за спиной…а оказалось, я никому не нужен. По своей инициативе пришёл устраиваться в милицию, попал в ОМОН. Как раз «Первая чеченская кампания» закончилась, и я расстроился, что всё пропустил. Мне говорили: «Ты своё ещё повоюешь!». Первая командировка обошлась без военных столкновений, но предпосылки были. Мы выступали больше миротворцами.

   Всегда хотелось быть в СОБРе. Мы стремились попасть в специальный отряд быстрого реагирования, потому что они были первыми на самых сложных заданиях. Через три года сдал все экзамены и перешёл в СОБР.

   Всё было как в кино. «Вторая Чеченская кампания» началась у меня ещё в ОМОНе. Ночью прилетели на самолёте, выгрузились, техника с солдатами подъезжает, они садятся в другой самолёт и улетают. Вокруг всё как в кино – кто-то сидит у костра, кто-то бреется, кто-то приёмы отрабатывает. В этой командировке у нас был приказ охранять ГЭС. На посты заступали через тёмные тоннели – они были словно во мгле. Светишь фонарём, а свет поглощает темнота. Двигались очень осторожно. Наш объект охраны – 80-ти метровая дамба. Говорили, что если в этот тоннель заедет грузовик с взрывчаткой и там рванёт, то весь Кавказ затопит. Мы в этой командировке даже землетрясение застали, правда всего 3 балла.

   Люди везде одинаковые. Говоря о том, где было сложнее, здесь (в Белгороде) или там - дома было не меньше работы. В Чечне был всё время в напряжении, потому что война. Я никогда не знал, что такое «кавказский синдром», а по возвращению домой казалось, что все люди кавказской национальности опасны. Было сложно переключиться.

   Самое главное – это расположить к себе. Общение с теми же боевиками, преступниками возможно, а в некоторых случаях даже необходимо. Оппонент должен быть спокоен и расслаблен, чтобы не подозревать, что ты «вытаскиваешь» нужную информацию. Порой, мне даже улыбка помогала. Ещё на спортфаке учили, что проблемы лучше решать мирным путём.

   Медаль ты получаешь за командировку, и не всегда можно выделить какую-то конкретную операцию, за которую тебя отметили. Например, мы могли просто стоять в оцеплении, либо без единого выстрела задержать особо опасного преступника, или с точностью до наоборот, сделать много выстрелов безрезультатно.

   Мы остались вчетвером на дороге, как приманка. Поступила информация, что группа боевиков грабит людей на заправках. Мы перекрыли весь район. На тот момент я был старший, группу расставил по разным точкам, а сам с тремя напарниками остался на дороге, как приманка. Мы были уверены, что они клюнут, так и вышло. Сначала подъехала одна машина (5 человек), вели себя грубо, чувствуя свою силу. Я подметил, что они постоянно одёргивали свои куртки, что-то поправляли. Через время подъехали ещё два автомобиля (+10 человек) и попытались нас окружить. Я отдал приказ на задержание. При обыске обнаружили большое количество оружия и боеприпасов. Все задержанные были из группировки, которую мы и разыскивали. Вызвали подкрепление и всё благополучно закончилось. За эту операцию меня наградили медалью «За отвагу». Это самая «громкая» медаль, благодаря которой я попал в ежегодную российскую энциклопедию «Лучшие люди России», как один из лучших сотрудников полиции страны (2012 год).

   Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени получил, когда удалось предотвратить возможный теракт. Наш отряд был в разведпоиске - искали боевиков в лесу. Остановились на привал, а я решил осмотреть территорию -  меня что-то смутило в стороне. Подошёл и обнаружил часть боеголовки от ракеты залпового огня «Град», направленную в сторону дороги. То есть, достаточно было заложить заряд и рвануло бы хорошо. Таким образом, мы предотвратили беду.

   Я ни капли не жалею, что стал военным. Благодаря командировкам я увидел Россию, проявил себя в определённых моментах, и это государство оценило.

   Вадим Тарасенко неоднократно участвовал в ликвидации боевиков на Северном Кавказе и задержании преступников на территории Белгородской области. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, Указами Президента России награждён четырьмя медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка». Помимо боевых заслуг, Вадим входил в состав сборной по многоборью УМВД России Белгородской области, а теперь принимает участие в Чемпионатах Росгвардии, ежегодных спартакиадах.