Сторожук Олег

Сторожук Олег

Герой Российской Федерации

Олег Сторожук: “Родина одна, как бы она ни называлась, и присягают ей однажды”

 

  Французский    философ Ларошфуко говорил, что высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди обычно отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей. Эти слова в полной мере относятся к Олегу Викторовичу Сторожуку, полковнику воздушных сил РФ, заслуженному военному летчику, Герою Российской Федерации. Он прошел четыре военных кампании - афганскую, две чеченских и войну в Южной Осетии. Был начальником отдела исследования боевого применения фронтовой и разведывательной техники 4-го ордена Ленина Краснознамённого Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова. Имеет квалификацию «лётчик-снайпер». Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги».

  Молодые сейчас выбирают профессию летчика, потому что знают: армия о них позаботится. Призвание к этой профессии имеют не так много поступивших. В основном, это дети военных, которые мечтают летать, бредят самолётами. Для меня  при выборе будущей профессии большую роль сыграл пример отца, а родился я в семье военного. Но выбор я сделал сам. Тем более, что у летчика были социальные гарантии. И престиж, конечно. Мама тоже на заре своей молодости работала в воинской части. Поездили с родителями по всему миру. Родился я в ГДР, в городе Росток. В старших классах увлекался прыжками с парашютом, занимался спортом. Любил приключенческую литературу, фантастику. Больше всего из предметов нравились история и астрономия. Я учился неплохо.

  Наверное, у каждого человека есть базовые утверждения. У меня их четыре. Это то, что не надо доказывать, хотя бы самому себе, что Земля круглая. Это понятно. Умеешь сказать «да», умей сказать «нет». Под лежачий камень вода не течет. И четвёртое, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Этим все сказано. Много друзей не бывает. Я в выборе друзей всегда руководствовался их человеческими качествами. В армии служат люди интеллектуально развитые. Иначе кто бы работал на современной, необыкновенно сложной военной технике? Есть, конечно, и там люди разные, но лицо армии все-таки составляют не они. Военные, как правило, владеют профессиями на таком уровне, который людям в гражданской жизни и не снился. Подготовка военных летчиков гораздо выше, чем гражданских. Военные автомобилисты могут в условиях военных действий отремонтировать всё, что нужно. Военный хорошо знаком с такими науками, как стратегия и тактика, которые не только на фронте, но и в мирной жизни, в семье и быту тоже находят применение.

  У меня выработалось главное правило - к самолету нужно подходить на «вы».  Он, как живой организм, со своим характером и настроением. Может спасти в трудную минуту и вытянуть из самой сложной передряги.

  До сих пор бывает, что летаю во сне. Но я нормально к этому отношусь. Тридцать лет просто так из жизни не выбросишь.

  Обычному летчику не просто стать заслуженным. Он должен пройти определенную лестницу. Из училища выпускаешься без класса. Потом налетываешь норму и становишься летчиком третьего класса, второго… Летчик первого класса, как правило, уже умеет и днем, и ночью, и в любых условиях летать. А  летчик-снайпер должен при этом всегда попадать в цель с оценкой не ниже «хорошо» . Каждый последующий критерий выше предыдущего.  Чтобы получить его, нужны представления, рекомендации начальства (не без этого, к сожалению). Человек может обучить много курсантов, а при этом остаться обычным старшим летчиком.

  Ученики должны быть лучше учителя. У меня  ученики тоже были. Горжусь, что научил их разным видам полетов. Воспитание - от родителей, а умения - от учителя. Мой штурман - Герой России, сейчас депутат Государственной Думы.

  Боевые операции - это когда с одной стороны - ты, с другой стороны - они. На кону твоя жизнь, ты понимаешь, что тебя могут сбить. Это одно дело. А другое - попасть точно в цель, чтобы своих не задеть, ведь зачастую наши воинские части находятся рядом. Подбить своих еще страшнее, чем быть сбитым.

  Я не очень люблю рассказывать об этой части своей жизни. Орден Мужества получил за спецоперацию на Юге России. Собственно, орден за военные заслуги - тогда же. Медаль за боевые заслуги – это уже Афганистан. Это были операции по применению нового оружия и точным нанесением ударов по важным объектам. Знаю, есть люди, которые всегда охотно рассказывают о том, как они принимали участие в боевых действиях. Наверное, еще не пришло мое время. Когда-нибудь на пенсии, возможно, буду рассказывать. Но пока до этого далеко.

  Моя нынешняя работа мне нравится тем, что занимает такую серединную позицию между военной и гражданской специальностями. Я занимаюсь мобилизационной подготовкой Липецка, принимаю участие в подготовке города к особым ситуациям. Дай Бог, конечно, чтобы этого не было. Но если произойдет, куда людям бежать, где спасаться, на кого рассчитывать? Энергообеспечение, выпуск продукции, получение медицинской помощи – работы много, в случае необходимости надо будет спасать целый город.

  Герои России – обычные люди, но их отличает умение принимать быстрые и верные решения в трудной неординарной ситуации, когда нет возможности обратиться к инструкции: "Как сделать?". И всю ответственность за решения они принимают на себя.

  Родина одна, как бы она ни называлась, присягают ей однажды. Хорошо сказано у Шевчука: «Пусть кричат «уродина». А она мне нравится, хоть и не красавица». Я присягал Родине. Слава Богу, потом нас не заставили повторно присягать, как это сделали в некоторых бывших союзных республиках. Там из-за этого потеряли много профессиональных кадров, и у нас могло бы быть то же самое.

  Любовь к родине - это неравнодушие к тому, что происходит в твоей стране. Из-за этого и уехать никуда не могу. Какая она красивая: Байкал, горные речки, море… Страна огромная у нас, как ее не любить? Лучше не любить тех, кто здесь получил воспитание, образование, а потом уехал за границу и плевать хотел на то, что здесь творится.