Солодовников Александр

Солодовников Александр

Ветеран МЧС России

Спасатель МЧС Солодовников: руководство посчитало, что на станции Ельниково было как в зоне боевых действий

 

   Александр Солодовников - ветеран МЧС России. Его китель «увенчан» многочисленными ведомственными и государственными наградами, а в служебной характеристике написано: «За период прохождения службы зарекомендовал себя умелым организатором и грамотным специалистом». О себе он скромно говорит, что просто делал своё дело, то, что всегда было по душе…

   Попал в МЧС случайно, но не совсем. Я пошёл в армию – срочником в пожарную охрану. Тогда пожарная охрана входила в структуру МВД. Отслужил два года и понял, это моё - интересная, захватывающая работа и чувство того, что ради спасения жизни людей надо и стоит рисковать.  Говорить, что с МЧС сложилось случайно, тоже не совсем верно – у меня отец и оба дяди были начальниками частей. Думаю, так судьба распорядилась.

   Первый выезд – не самое приятное воспоминание. Это было ещё во время службы в Москве. Девушка сорвалась с крыши дома, и мы снимали её тело с козырька подъезда. «Не самое лучшее воспоминание о первом выезде», - подумал я.  Да, в нашей профессии бывают и такие трагические случаи - не всегда получается спасти.

   И на четырёх «маслах» убегать приходилось. Ситуации разные бывали. Как у нас говорят: пожар пожару рознь.  Помнится, и на четырёх «маслах» убегать приходилось (на четвереньках - Прим. автора). Но я всегда старался быть на «передке» - не мог отсиживаться в части.

   И вот он заходит – труп – и говорит... В нашей работе бывали разные ситуации, как пугающие, так и смешные. В Москве выехали на пожар, заходим звеном, и видим - лежит в комнате человек на полу, возле дивана, балкон открыт, всё в дыму. Мы подумали: Всё! Вынесли тело на лестничную площадку и принялись  тушить. Когда с огнём и дымом было покончено, и мы собрались уже выходить, как вдруг заходит в комнату наш «оживший» покойник и говорит: «Где мои очки?». Сказать, что мы замерли и обомлели – это ничего не сказать. Выяснилось, что мужчина был не совсем в адекватном и трезвом состоянии, и не задохнулся  только потому, что была открыта балконная дверь, а он лежал на полу. Произошло короткое замыкание. Мы потом долго вспоминали эту историю и смеялись. Благо, все живы остались.

   Медаль «За отвагу на пожаре» я получил, когда мы спасали людей из горящего дома в Белгороде. Мы тушили квартиру на проспекте Славы в 9-этажном доме: на 7-м этаже всё полностью горело. Дом хоть многоэтажный, но старой постройки, пожарных выходов не было, и жильцы с 6-го по 9-й этажи были отрезаны от путей эвакуации. Пришлось очень много выносить людей, человек 70, а было часов 5 утра, все спали.  Как оказалось, горела трёхкомнатная квартира, которую поджёг случайно или умышленно неблагополучный сын хозяина.

   Психика не железная. В экстренных ситуациях сознание вначале отключается. Когда на это всё смотришь, становится страшно, но только на несколько секунд.

   Никогда не забуду крушение на станции Ельниково. Это был декабрь 1990 года. Мы работали в специализированной пожарной части №5, которая занималась тушением крупных пожаров, ликвидацией катастроф и стихийных бедствий. Мы курировали северо-запад Москвы и Московской области, Воронежский, Курский, Белгородский и Орловский регионы. Часть у нас была хорошо обученная – туда набирали ребят, которые имели опыт работы и проходили службу в армии в пожарных частях. Приняли вызов и поехали. Оказалось, это столкновение двух пассажирских поездов и одного грузового, перевозившего цистерны с изопентановой фракцией (химическое вещество, которое применяется для производства каучука, автомобильного и авиационного бензинов – Прим. автора). Случилось это в Прохоровском районе на станции Ельниково.

   Только пепел. Специалисты, которые приехали из Москвы,  рассказали, что цистерны не должны были взрываться – у них отлетают заглушки, лист полностью открывается и в радиусе 100 метров ничего живого не остаётся, только пепел. Это была страшная авария, которая на всю жизнь останется в моей памяти. Огонь, который нещадно убивает всё живое. От человека остаётся только тень.

   Орден «Красной звезды» дают за особые заслуги во время боевых действий. Руководство посчитало, что на станции Ельниково было именно так. Конечно, я был горд за себя, потому, что смог сконцентрироваться и спасти, пусть не всех, но большую часть людей.

   Александр Солодовников - человек очень отважный, и при всём при этом невероятно скромный. Он из поколения людей советской закалки, которые своими подвигами не хвастались, не афишировали их, а просто совершали. Он герой,  хотя и старается избегать этого слова.