Смоляков Николай

Смоляков Николай

Начальник УГИБДД УМВД России по Белгородской области, полковник полиции

Полковник Смоляков: защита Отечества – это призвание мужчины

 

  Николай Смоляков – начальник УГИБДД УМВД России по Белгородской области, полковник полиции. Кавалер двух орденов Мужества, награждён медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Целеустремлённый, решительный, отважный – отличительные черты характера этого человека. Сегодня он являет собой истинный пример героя современной России, хотя сам старается избегать этого громкого«звания». «Защита Отечества – это призвание мужчины», - говорит он.

  Мечта служить в спецназе.Ещё в армии я прочитал про ОМОН. Службу проходил в Германии (танковые войска – прим. автора), а прессу нам доставляли из СССР. Прочитал публикацию про какую-то успешно завешенную операцию подразделения ОМОНа. Для себя тогда решил: обязательно по возвращении продолжу работать в этой структуре. Так и получилось, пусть и не сразу. Вначале устроился младшим оперуполномоченным в уголовный розыск, затем послужил в патрульно-постовой службе. Менее чем через год я перешёл в роту специального назначения ППС, на базе которой потом и был создан ОМОН.

  Да какие мечты в детстве?Кто-то мечтал стать лётчиком, кто-то космонавтом - стандартные «героические» профессии. В семье никто не был связан со службой в правоохранительных органах. Я был первым и, надеюсь, сын, который сейчас учится в БЮИ МВД России имени И. Д. Путилина, продолжит моё дело.

  Здесь так открыто не стреляли.90-е весёлыми были…Конечно, сложнее на войне, морально и физически. Хотя в те времена и в Белгороде неспокойно бывало, но никакого сравнения с настоящими боевыми действиями.

  Первая командировка, и сразу на войну.В январе 1995 года принимал участие в штурме Грозного. Мы много чего тогда не знали, приходилось учиться на своих ошибках и постигать всё на ходу. Вначале объясняли, что едем охранять газопровод, но как только в Новочеркасске стали выдавать пулемёты и гранатомёты, мы поняли, что это будет не просто охрана объекта.

  Первый «Орден Мужества» за штурм Грозного. Ничего там особенного не произошло – просто был бой. Отбивались, контузило,сказать, что особо «погеройствовали» – не скажу. Просто выполнили долг, но отцы - командиры решили, что я достоин этой высокой награды.

  «Сань, приедем, сдаём удостоверения и домой!»После первого боя мы с Сашей Мищенко (Александр Мищенко, участник фотовыставки – прим. автора) сели вместе, и я говорю: «Сань, приедем, сдаём удостоверения и домой! Больше сюда ни ногой», - и так каждый раз. Когда приезжали в очередную командировку, всё время вспоминали мои слова. Друзей-то не бросишь на поле боя!

  Бой под Октябрьским. Во время проверки паспортного режима сотрудники милиции и внутренних войск «попали» на боевиков, погиб боец. Мы выдвинулись на помощь, и пока проходила зачистка и задержание подозреваемых, прошло время. Когда выехали из посёлка, нарвались на засаду. Напротив нашего БТРа подорвали фугас. Раненых было много. Мы беспрерывно вели ответный огонь и благо, отбились.

  Осколок до сих пор со мной. Во время операции под Октябрьским меня сильно задело, - левая рука и правая нога были практически все были в осколках. Память о том бое - осколок в ноге, который так и не смогли удалить, я до сих пор с ним живу. Врач вообще говорил, что я всю жизнь буду ходить с палочкой, прихрамывая. Мне помог реабилитироваться спорт – футбол и хоккей.

  С футболом я ещё с детства. Играли во дворе, в армии, неоднократно побеждали в турнирах УВД. Сейчас я игрок сборной ветеранов МВД. У нас очень хорошая команда. К хоккею друзья пристрастили. Тоже игра хорошая. Я за здоровый образ жизни!

  В Госавтоинспекции работа другая, не менее сложная.Особенно в моральном плане. Сталкиваешься с тем, что от твоих действий зависят жизни людей. Когда происходит очередное ДТП, задаёшь себе вопрос: «Что ты сделал или не сделал, чтобы это предотвратить?». Утро у нас начинается с разбора каждой аварии. Главная цель – сохранение жизни!

Защита отечества – это призвание мужчины. Мои награды - это не только память о боевом прошлом, а и подтверждение тому, что рядом со мной всегда были настоящие мужики, в которых от природы заложено защищать Отечество. После ОМОНа найти такой коллектив невозможно.

Николай Смоляков человек очень интересный, хоть и скромный. Сослуживцы, с которыми его связывает многолетняя дружба, расскажут о нём больше, чем он сам. Даже сейчас они встречаются, чтобы вспомнить боевое прошлое, иногда посмеяться над курьёзными случаями. Николай Викторович так говорит о братстве ОМОН: «Это не просто братство, а вторая семья!»