Сливченко Роман Владимирович

Сливченко Роман Владимирович

Заместитель командира мобильного взвода отдельного батальона ППС полиции УМВД России по городу Белгороду,капитан полиции

Капитан полиции Сливченко: Я очень благодарен родителям, за то, что они направили меня на правильный путь – работу в правоохранительных органах

 

  Сливченко Роман Владимирович – заместитель командира мобильного взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Белгороду, капитан полиции. Благодаря работе наших правоохранительных органов и, в частности, Романа Владимировича, можно быть спокойными за безопасность на улицах родного города Белгорода. Он с большой ответственностью подходит к своему делу и глубоко убеждён: у каждого человека есть шанс на исправление ошибки.

  В детстве я был хулиганом и беспокойным мальчиком, хотя в школе учился на «отлично». После окончания школы планировал поступать в Голицинский пограничный институт ФСБ России или Белгородский «Технолог». Родители хотели, чтобы я выбрал вуз с казарменным положением, - посоветовали БЮИ МВД России им. Путилина.

  Первое время было невыносимо трудно - казарма предполагает безотлучное пребывание в течение 2 месяцев, подъём в 6 утра, серьезная физическая подготовка, и на протяжении всего дня  каждая минута расписана. После домашнего комфорта сложно было перестроиться на такой режим, но со временем я втянулся и начал понимать, почему я здесь и к какой цели надо стремиться. К третьему курсу стал гораздо серьёзнее относиться к занятиям, а осознание важности выбранной профессии пришло после 2-х лет работы.

  Дисциплина. У меня до сих пор нет ни одного штрафа, даже автомобильного. Я сам всегда соблюдаю правила и требую этого от граждан. Я за дисциплину. Сейчас я очень благодарен родителям за то, что они направили меня работать именно в правоохранительные органы.

  Никогда не любил писать. До работы в патрульно-постовой службе полиции я был сотрудником следственного отдела. Понял, что это не моё. Я никогда не любил писать и, когда столкнулся с бумажной волокитой и бюрократией, понял, что тут не смогу себя реализовать. Сегодня я занимаюсь именно активной работой, постоянно применяю свои знания на практике.

  Не «дворники». ППС считают «дворниками», но это определение звучит из уст далеко не самых умных людей. Я сам выбрал это направление и с точностью могу сказать, что у нас много достойных ребят, которые с большим энтузиазмом относятся к своей работе.

  Я всегда иду на компромисс. Стараюсь сгладить любую ситуацию и пойти навстречу другому человеку. Если он «нормальный», то всегда извинится за свой проступок. У нас много адекватных людей, но есть и такие, которые своей ошибки никогда не осознают. Я считаю, что из каждого можно «слепить конфету», для этого только стоит создать условия.

  Законными способами задержать преступника. Как поётся в песне: «Наша служба и опасна, и трудна». Бывает, едешь на вызов – бытовая ссора, а тебе дверь открывает человек с топором в руках. Любая ситуация может создать условия, при которых пострадает человек. Была у нас такая история: парень под воздействием психотропных веществ начал стрелять из пистолета в многолюдном месте. Наши ребята постарались его успокоить и попытались отнять оружие. Все закончилось хорошо, никто не пострадал. Мы всегда понимаем, что надо стараться задерживать преступника законными способами - не причинив ему вреда, если это возможно. А уж суд решит степень вины задержанного.

  Медаль «За отличие в охране общественного порядка». Зимой 2018 года в дежурную часть поступило сообщение от водителя такси, который утверждал, что пассажир угрожает ему ножом. Мы с ребятами незамедлительно выехали по указанному адресу. Выяснилось, что в такси действительно находился мужчина, ранее лишённый водительского удостоверения за вождение в нетрезвом состоянии. Угрожая таксисту ножом, он требовал «восстановить правосудие» и вернуть права. Эту претензию он высказал нам – людям в форме. Я вступил в диалог с преступником и предложил занять место водителя такси, но он только согласился, чтобы я сел на заднее сиденье. В какой-то момент преступник отвлёкся, и я выбил нож из его рук. Там уже подключились сослуживцы, и мы усмирили «борца за справедливость». Руководство приняло решение отметить меня ведомственной наградой, хотя я просто выполнял свою работу.

  Роман Владимирович Сливченко смелый и отважный страж закона и служитель порядка. Его работа кроет в себе много опасностей, которые невозможно заранее предвидеть. Тем не менее, он сумел сохранить позитивный взгляд на жизнь и всегда верит в хорошее. Такие сотрудники полиции – гордость ведомства.