Гирин Сергей

Гирин Сергей

Подполковник милиции в отставке

Подполковник Гирин: вообще нужно всегда выполнять свой долг

   Сергей Гирин – подполковник милиции в отставке, на службе в СОБРе большую часть времени являлся начальником отделения. Высокое звание он получил в 32 года за добросовестную и безупречную службу, полную самоотдачу любимому делу. Стойкость, упорство, мужественность - все эти героические качества соседствуют с благородной скромностью и немногословностью. Благодаря таким людям сегодня в Северо-Кавказском регионе спокойнее…

   Место мужчины – в строю. Я с детства мечтал быть военным. На мой взгляд, место мужчины – в вооружённых силах или правоохранительных структурах. Я рос в то время, когда самой престижной профессией было защищать Родину, стоять на страже безопасности своего государства.

   В СОБР я пришёл, когда у меня уже было две медали «За отвагу». Я служил в спецназе ВДВ и неоднократно принимал участие в боевых командировках. После продолжил службу в составе специального отряда быстрого реагирования. Это решение было более чем осознанное. Ниже СОБРа варианты для продолжения службы я и не рассматривал. Чтобы попасть в эту структуру, одного желания было мало – мы сдавали многочисленные зачёты, физическую подготовку. Даже наличие 10 медалей не означало, что ты сможешь пополнить ряды СОБРа.

   Я был первым военным в семье. И это было почётно. Конечно, родители всегда волновались, когда я находился в очередной командировке. Но они всегда меня поддерживали во всех начинаниях и за это им большое спасибо! Я прослужил в СОБРе 17 лет - 12 из них был начальником боевого отделения.

   Каждая медаль по-своему ценна. Не могу выделить награду, которой больше всего гордился бы. Каждая заработана честным трудом, упорством.

   Со временем всё смешалось. Во всех командировках было сложно и опасно. Конкретную операцию, в ходе которой что-то запомнилось, отметить не могу. Возможно, Комсомольск…да, тогда мы планировали за день всё решить, а в итоге остались на три недели.

   Больше всего люблю классику. Автомату Калашникова я всегда отдавал предпочтение – он ещё ни разу не подводил.

   Конечно, страшно бывает. Это чувство возникает уже после окончания спецоперации, когда начинаешь осознавать. Всё это проверяет тебя: если ты готов рисковать – то вперёд. Если нет – сиди дома. Отпускаешь все свои страхи и идёшь вперёд.

   Подполковником я стал в 32 года. Начальником отделения назначили в 27 лет. А звание, как известно, зависит от должности. Эта работа мне по душе и по призванию.

   Продолжаю государственную гражданскую службу. Из СОБРа пришлось уйти по здоровью. Сменил всё на более спокойную работу.

   Сергей Гирин награждён государственными наградами: Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степени, четырежды медалью «За отвагу». Николай Островский писал: «Скромность украшает бойца, кичливость, зазнайство — это капиталистическое, старое, это от индивидуализма». О своих подвигах не принято громко кричать, но это не означает, что эти подвиги не были громкими… Эта история как раз о подполковнике Гирине.