Сергеев Юрий

Сергеев Юрий

Ветеран боевых действий, подполковник полиции в отставке

Подполковник Сергеев: я понял, что быть военным – это моё

 

   Юрий Сергеев – подполковник полиции в отставке, посвятил защите Родины 23 года своей жизни. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, после многочисленных командировок в горячие точки, он продолжает работать в охранной структуре и следит за безопасностью. О том, что станет военным, он знал ещё с детства…

   Потихоньку я пришёл к тому, что хочу быть военным. С вершины моего возраста могу сказать: чем мальчишка в детстве увлекается, то он по жизни делать и будет. Возможно, так происходит не всегда, но у меня получилось именно так, хотелось мне того или нет. Это сейчас для молодёжи интереснее компьютерные игрушки, гаджеты всякие. А у нас в детстве - когда выпилил деревянный автомат, ты на вершине счастья. Фильм смотришь какой-то военный, и хочется быть похожим на героев. Например, у меня так было с лейтенантом Тарасовым из фильма «В зоне особого внимания» (1977) - хотелось быть похожим на главного героя отечественного боевика. Однако, больше всего на моё решение стать на защиту государства повлиял фильм «Офицеры» (1971).

   Хочу стать офицером. С такими словами пришёл в военкомат. Мне говорят: «Хочешь – выбирай училище». Тогда мечтал поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова, но меня «срезали» на военно-лётной комиссии, мол, со зрением что-то не так. Это меня тогда очень расстроило.

   «А почему ты в пограничники не хочешь?», – спрашивал у меня тогда отец. Мы жили на Камчатке, там была пограничная застава. Подумал-подумал и принял решение поступать. Выбор был между Москвой, Голицыно (Одинцовский район) и Алма-Атой. Связей нет, отец – рабочий, мать – бухгалтер. Решил, что в столицу не попаду и уехал в Казахстан. Поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

   Сначала побегал в ОМОНе 8 лет. Перестройка внесла в жизнь свои коррективы. Вернулся в Белгород, несколько лет прожил гражданской жизнью. В 1993 году в Белгороде началось формирование ОМОН. Прошел отбор. Восемь лет прослужил в ОМОНе на различных должностях. В 2002 году перешёл в СОБР. Как положено – сдал зачёты, «получил по лицу» (рукопашный бой), потому что без этого в такие подразделения не берут. Ребята, с которыми ты потом будешь выезжать на спецоперации, должны знать, на что ты способен, как поведёшь себя в экстремальных ситуациях. А что такое, по–вашему, «экстремальная ситуация», как не то, когда после изнурительных физических тестов ты идёшь в «рукопашку» с отдохнувшими и полными сил ребятами?

   Я понял, что быть военным – это моё. Со временем меня назначили на должность начальника отделения обеспечения. Но это совершенно не значило, что я оставался в тылу. Я так же, как и все, выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, работал по месту. Иногда получал от руководства нагоняй, что не документами занимаюсь, а с ребятами на ковре, в тире или на полигоне.

   Самое надёжное и востребованное оружие – автомат Калашникова. За время службы удалось пострелять и из американской винтовки М16, и из пистолета «Глок». Но надёжнее нашего автомата Калашникова не знаю.

   Честно скажу, зарубок на прикладе не имею. Хотя отряд наш в то время довольно-таки много «почистил» и здесь, и там. Что я точно могу сказать – лучше на дальних рубежах террористов бить, чтобы не пришлось с ними в своем городе бороться.

   Самая важная медаль - «За отвагу». Это была середина 90-х. У нас был приказ поставить блокпост между двумя селами и досматривать проезжающий транспорт. Нас тогда в район приехало около 25 человек и один БМП. Местным боевикам это не понравилось, и они решили с нами повоевать. В результате победили мы.

   Ситуации всякие бывают. У всех понятие «интересная ситуация» разное. Например, у нас было такое рядовое, казалось бы, задание – задержать убийцу (в Белгороде). По подтверждённой информации он убил человека в соседней области. Нам поступил приказ задержать. Оперативники выследили подозреваемого. Задержали мы его в квартире, пока он, ничего не подозревая, отдыхал. И вроде бы всё. Я тогда досматривал помещение, и нашёл в его сумке пистолет и гранату с разогнутыми усиками предохранительной чеки. Промедлили бы чуток, и могла произойти катастрофа – нам бы точно не поздоровилось.

   Ни разу не пожалел, что стал военным. Службу я закончил в должности начальника отделения обеспечения. Ушёл на заслуженный отдых, потому что понял – за ребятами уже не успеваю. Все задачи по приказу должны быть выполнены, мы все в СОБР как единый организм – должен быть одинаковый уровень, стойкость, выносливость, скорость. Ушёл в отставку. Сейчас работаю в службе безопасности одной из белгородских компаний, в группе быстрого реагирования. Нужно кормить семью, быт поддерживать. В свободное время занимаюсь практической стрельбой.

   Юрий  Сергеев награждён государственными наградами: медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степени, медалью «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка». Как и другие участники фотопроекта «Герои среди нас» о выбранном пути он не жалеет - ни опасные моменты в жизни, ни многочисленные угрозы, ни постоянные командировки не вызвали у него сомнения – моё ли это призвание, или не моё…