Рыбка Сергей

Рыбка Сергей

Ветеран МЧС России

Спасатель МЧС Рыбка: вы хоть себе представляете, что такое пожарно-прикладной спорт?

 

   Сергей Рыбка – ветеран МЧС России. В 2015 году он ушёл на заслуженный отдых, но «расстаться» с любимой работой не удалось, да и не хотелось. Как говорит Сергей Иванович, этот 31 год пролетел, как один день… Это как влюбиться в девушку навсегда. С таким романтичным, и в тоже время серьёзным отношением к любимому делу проходили «пожарные» будни героя.

   Всё началось со школьной скамьи. Ещё с малых лет я начал заниматься пожарно-прикладным спортом, участвовал в многочисленных соревнованиях. Окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, пошёл работать в пожарную охрану, потом армия… Спорт всегда меня сопровождал и был неотъемлемой частью жизни.  Даже сейчас.

   Побывал во всех «горячих» точках нашей страны. За время работы выезжали на ликвидацию лесоторфяных пожаров в Московскую (2010 год) и Тверскую (2014 год) области. В 2013 году принимали участие в ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке.

   За годы работы больше всего запомнился коллектив, так сказать, пожарное братство. Я пришёл нулевой, ничего не знал. А старослужащие нас всему учили, первое время всегда советовали и помогали. Этот опыт бесценный. Отношения как в семье – ты любишь и уважаешь сослуживцев, как своих родных и близких. Ведь если ты на пожаре один, у тебя ничего не получится. Мы все одна команда – единое звено. В этом наша сила!

   Не люблю хвалиться своими историями. Спасение людей и тушение пожаров – это наша работа. Мы не ожидаем, что после очередной ликвидации пожара нас представят к государственной награде. Это решение руководства или общественности. Дело было зимой. Нам поступило сообщение о пожаре в 9-ти этажном доме. Буквально спустя пять минут были на месте. Обстановка была сложной: из подъезда валил густой дым, люди выбегали на свои балконы, началась паника. Дворы заставлены машинами, технике невозможно было проехать. Нам пришлось протянуть магистральную линию. Начали эвакуировать людей. Сложнее всего было в квартире, где находился инвалид, его выносил на руках, предварительно накрыв одеялом. В этом деле главное выполнять всё чётко и оперативно. Во время пожара выяснилось, что на втором этаже горела деревянная кладовая. Благо обошлось без жертв.

   Вы хоть себе представляете, что такое пожарно-прикладной спорт? Представляете себе подъём на 4-й этаж по штурмовой лестнице, а перед  этим преодоление дистанции в 32 метра, и всё это должно быть выполнено за 15 секунд? Или одоление 100-метровой полосы с препятствиями, или боевое развёртывание? Пожарно-прикладной спорт не всем по силам. Здесь очень важна физическая подготовка.

   Сейчас готовим молодёжь, проводим тренировки по пожарно-прикладному спорту. Наша сборная представляет область на всероссийских соревнованиях. Выступаем достойно – сейчас мы уверенный середнячок, соответственно, есть над чем работать. Учить детей гораздо сложнее, ведь ты к ним относишься как родитель. Не пригреешь – он не останется, не похвалишь – на занятия больше не придёт. Тонкая психология!

   Пожарного можно всему научить – главное поставить задачу, и мы её выполним. Мы с Юрием Анатольевичем (Ткаченко) и людей из затопленных домов вывозили, и откачивали воду, и плотину строили. Не говоря уже о многочисленных пожарах, которые мы потушили.

   Даже после выслуги лет не смог оставить пожарную службу. Вся моя жизнь прошла в этом ведомстве. Для меня это как вторая семья. Всегда говорил: «Кто, если не мы?». Пожарный – это состояние души, мгновенно откликаешься, когда человек нуждается в твоей помощи.

   Для меня 31 год в пожарной службе пролетел как один день. Это как влюбиться в девушку с первого взгляда и навсегда. Я с женой уже 30 лет, и знаю, о чём говорю.

   В 2001 году Сергей Рыбка указом президента России был награждён государственной наградой – медалью «За спасение погибавших». Тогда он спас семь человек на пожаре. У людей этой  профессии счётчик спасённых ими людей  никогда не включён – они просто выполняют свою работу, ведь человеческая жизнь превыше всего на этом свете.