Роганин Антон

Роганин Антон

сотрудник ГУ МЧС России по Белгородской области, старший лейтенант внутренней службы

Сотрудник МЧС Роганин: Шерлок Холмс по сравнению с нами отдыхает

 

   Антон Роганин - старший лейтенант внутренней службы, старший инженер сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Белгородской области. Говоря простыми словами, Антон работает «пожарным» Шерлоком Холмсом и может определить причины возгорания,  даже когда от того, что горело, остались одни угли. При всей своей скромности, он очень ответственный и отзывчивый. За смелость и отвагу в 26 лет Антон Борисович был представлен к государственной награде «За спасение погибавших». Но и об этом он говорит очень сдержанно…

   Я хотел идти по контракту. Ещё в школе я думал, что после срочной службы в армии стану контрактником. Мечтал стать морпехом или разведчиком. Отец – водитель-спасатель МЧС, предложил попробовать поступить в профильный вуз. По рассказам отца я имел общее представление о профессии, и решил, что надо попробовать. Не сказать, что мы долго это обговаривали, - я прислушался. Окончил Воронежский Институт ГПС МЧС России.

   Я не хотел сидеть в кабинете – пожары были мне ближе. На последних курсах я понял, что хочу не только участвовать в ликвидации пожаров, но и анализировать причины их возникновения. Распределение я получил в команду к надзорным органам (отдел надзорной деятельности МЧС). И у меня начало неплохо получаться. По окончании учёбы я работал два года дознавателем в Белгородском районе – выезжал на пожары, занимался документацией, осуществлял проверки домов, которые состояли в группе риска. Это была отличная практика. Меня заметили и забрали в пожарную лабораторию.

   Интересные и непонятные пожары. Нас привлекают по необходимости. Мы работаем на территории всей области, особенно на пожарах с неустановленной причиной. Мы работаем в тесном контакте с полицией и следователями. Наши сотрудники помогают дознавателям и следователям в разрешении различного рода обстоятельств, относящихся к пожарам. Но в случаях, когда объект пожара сгорает полностью – очень тяжело определить очаг возгорания. К сожалению, бывают случаи, когда свидетели очень плохо идут на контакт.

   Шерлок Холмс по сравнению с нами – отдыхает. Когда жена смотрит сериал про Шерлока Холмса, я начинаю иронизировать. Всем друзьям предлагаю представить  - чистый пол, на котором лежит тело человека с ножом в спине, рядом непотушенная сигарета и какие-то ещё бумаги. С этим преступлением Шерлок Холмс пытается разобраться. А теперь другая картина: вы стоите на пепелище и должны установить настоящую причину возникшего пожара. Получается, что Шерлок Холмс по сравнению с нами отдыхает.

   Как в Голливуде. Есть награда «За тушение пожара». В 2010 году, когда я ещё учился, мы тушили лесные пожары в Воронежской области, в районе атомной электростанции. Горело знатно. Создавалось впечатление, что  съемки проходят в Голливуде. Ты борешься с пожаром на земле, а над головой - самолёты, которые «тушат» всё вокруг, в том числе и тебя. Было очень интересно.

   9 сентября 2015 года в Белгороде произошло ЧП, о котором Антон не любит рассказывать. «Двухлетняя девочка упала в канализационный люк, и её унесло напором воды в коллектор. Малышку вытащил случайно проходивший мимо инженер пожарной лаборатории областного МЧС», – писали российские СМИ.  Антон, рискуя своей жизнью, бросился спасать девочку. Он попросил людей  найти автомобильные тросы  и фонарик, спустился в  канализационный люк и стал искать ребёнка. Через 20 метров он обнаружил девочку. История закончилась благополучно: с сильным переохлаждением Лизу госпитализировали. За этот подвиг Антон Роганиннаграждён  медалью «За  спасение погибавших» (Указ Президента РФ № 671 от 14 декабря 2016 года).

   Я просто помог. Ничего сверхъестественного не произошло – я просто помог. Всё это приукрасили СМИ, да и сами очевидцы. Три года прошло, а меня всё расспрашивают об этом случае. Я не могу пройти мимо беды и вечно с этим «встреваю». В экстренной ситуации мне кажется, что только я могу помочь, грязная впоследствии одежда не в счёт.

   Несмотря на сильное желание быть в самом эпицентре событий, Антон прекрасно понимает, что его действующая работа жизненно необходима людям. «Я больше нужен здесь», - скромно говорит наш «пожарный Шерлок Холмс».