Похвощев Герман

Похвощев Герман

Ветеран ФСБ России по Белгородской области, подполковник запаса

Подполковник Похвощев: ещё с детства решил – буду защищать Родину

   Герман Похвощев – ветеран Пограничного управления ФСБ России по Белгородской области, подполковник запаса. Человек скромный, немногословный, о своих подвигах говорит, как об обыденных поступках. Его китель украшают многочисленные награды, большая часть из которых - за Афганистан. Как и самая главная - «Орден Ленина», которой он очень гордится…

   Хотел быть солдатом ещё с детства: книги читал, фильмы смотрел, в школе участвовал в военно–спортивной игре  «Зарница». Военных в роду не было – я первый. Помнится, после школы мы с другом решили подать документы в военное училище. Это было полностью взвешенное решение. Но не случилось. Друга на медкомиссии забраковали, а я без него не поехал.

   Через год – в Афган. Ушёл служить  в армию – попал в спецназ. Через год подал рапорт и поступил в Киевское общевойсковое военное училище на факультет разведки. После выпуска был определён в Главное разведывательное управление на должность командира группы специальной разведки, а через год мы уехали в Афганистан. Прошли специальную подготовку под Ташкентом, нас ввели в курс дела: что делать, какие задачи выполнять. Что помню – о готовности не спрашивали: вызвали и сказали ехать. А у нас в ГРУ как: приказ есть приказ, обсуждению не подлежит. Тогда  из наших  никто не отказался - молодыми были.

   К другому меня просто не тянуло. Поначалу обстановка была очень  «жаркая», расслабляться не приходилось.  Конечно, было непривычно, но жизнь, как говорится, заставила. Там ты всегда должен быть начеку и в любой момент вступить в бой с врагом.  Первый год почти каждый день были обстрелы со стороны боевиков. Вот такая «весёлая» получилась командировка. Тогда я понял - это моё. Когда ты два года на войне, это затягивает, и некоторые без неё уже не могут.

   Караван душманов, четыре «Стингера» и два английских ПЗРК. В задачу нашего подразделения входил перехват душманских караванов. Поступила информация о возможном перемещении большой группы боевиков в районе границы между двумя провинциями. Тактика у них была следующая: сначала по тропе шли несколько групп, и если не было огневого контакта, тогда шёл основной караван. По информации предыдущей разведгруппы мы приготовились к перехвату каравана и заняли позицию. К полуночи наши приборы ночного видения заметили движение. Прошли поочерёдно две разведгруппы духов, которые мы пропустили. А потом, по поднявшейся пыли, стало понятно, что движется большой караван. Я отдал приказ открыть огонь на поражение из всех видов оружия. Бой шёл почти два часа, до прибытия поддержки. Позже узнали, что в караване было около двухсот боевиков. Против наших двадцати бойцов. Когда осматривали поле боя, обнаружили шесть ящиков, в которых лежали четыре «Стингера» и два английских ПЗРК.

   Кавалер ордена Ленина. Эта награда для меня самая ценная. После спецоперации в Афганистане нас представили к высоким правительственным наградам. Мои бойцы получили ордена Красной Звезды, а я «Орден Ленина». Но самое главное было для меня, что в том бою потерь с нашей стороны не было.

   После Афгана получил назначение в Одесский военный округ, служил на Крымском полуострове. Там было всё по-другому. Как оказалось, наш боевой опыт был никому не нужен, важнее были построения, учения, проверки, документация... Из армии я ушёл сразу после развала Союза.

   В 1996 году я ушёл в погранвойска, в отряд особого назначения. Готовил пограничный спецназ. Мой накопленный в горах Афганистана опыт пригодился – мы обучали разведчиков-пограничников. Учили организовывать засады, проводить и организовывать поиски, совершать переходы с полной выкладкой и т.д. Особое внимание уделяли перехвату караванов с оружием и наркотиками. Как показали дальнейшие действия наших учеников, мы успешно справились со своей работой. По истечении пяти лет попал под сокращение.

   В 2006 году переехал вместе с семьёй в Белгород, поступил на службу в Пограничное управление ФСБ России по Белгородской области на должность заместителя начальника отдела кадров. Старался отбирать самых лучших для службы в этом ведомстве.

   Сегодня Герман Похвощев находится на заслуженном отдыхе. Живёт с семьёй в Белгороде. Помимо ордена Ленина,  он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами. О том далеком, нелёгком, и памятном времени (Афганистан – прим. автора),  он говорит так – «Если бы надо было вернуться – я бы вернулся».