Осыка Александр

Осыка Александр

Ветеран боевых действий, майор полиции в отставке

Майор Осыка: с врагами - лев, со своими – ягнёнок

 

   Александр Осыка – майор полиции в отставке с общим стажем работы в силовых структурах – 24 года. Его форму украшают многочисленные государственные награды – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медаль «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и многие другие. О себе он говорить не любит – больше об отряде, с которым их связывает так много…

   Из армии я пришёл в другую страну. Это был сложный период реорганизации страны, когда я вернулся из армии. Отец был простым работягой, мама – бухгалтер. Я ещё до армии получил образование по специальности сварщик.  Год поработал не по призванию души, а по необходимости кормить семью, но всегда хотел чего-то большего. Отец говорил: «Ты просто стань хорошим профессионалом».

   Отец был против. Когда попал в ОМОН, как раз была Осетия, состоялся у нас разговор серьёзный. Я ему говорю: «Батя - это моё!». А когда началась Чечня, у родителей здоровье подпортилось.

   Мы приучили людей к дисциплине. Сначала отслужил в ОМОНе 4,5 года. Потом ушёл на повышение в СОБР. В тот сложный период 90-х, если бы не эти подразделения (ОМОН, СОБР), не те люди, которые в оперативке работали, если бы не милиция с хорошей базой и советской закалкой – тут вообще такой беспредел был бы. Свои функции мы тогда выполнили – действовали слаженно, оперативно, возможно где-то жестоко. Но таким образом мы приучили людей к дисциплине.

   Больше всего запомнился бой в сентябре в одном из сел в Чеченской Республике. Хорошо мы им тогда вмазали. Они поняли, с кем имеют дело. Потери боевиков были огромные, у нас всего лишь один ранен. Бой был открытый, классический, по всем правилам. Надо отдать должное поддержке нашей авиации, в этой спецоперации. Вообще, нравилось то, что каждый отрабатывал свой сектор - как на учениях.

   Я по своему характеру очень мягкий человек. Но у русских воинов есть такое понятие: с врагами - лев, со своими - ягнёнок. Я стараюсь придерживаться этого правила.

   Все мужики хотят быть полезными. Когда задачу выполняешь хорошо, конечно, сердцу приятно, ведь ты сделал что-то полезное обществу. Спецназ – как железо, без движения ржаветь начинает - постоянно нужны какие-то ситуации, тогда он работает. Моральное удовлетворение от выполненной работы похоже на то как, например – сдал отчёт в бухгалтерию, дебет с кредитом сошёлся, сотрудник доволен своей работой. И у нас также.

   Самая дорогая медаль, мы её называем дедовская – это медаль «За отвагу». Там серьёзная командировка была... Не менее ценна для меня медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Дело было в Ингушетии в 2006 году. Поступила информация, что готовится захват школы. Мы буквально на сутки их опередили. Если бы опоздали, то жертв было бы гораздо больше, чем в Беслане (1 сентября, 2004). Приехали на место, штурмовая группа начала движение. Позиция была очень неудачная – исподтишка нас боевик начал атаковать первым. Он несколько раз выстрелил в нашего командира группы – ранил его. Мы начали вести ответный огонь. В итоге наш снайпер не промахнулся.

   Адреналин бьёт так, что аж трясёт. Но это не страх, нет. В предвкушении опасности всегда выбрасывается адреналин. Твоя задача направить его в нужное русло. Он должен не парализовать, а наоборот – усиливать действия.

   Мы не простили. У нас в Карабулаке (город в Республике Ингушетии) в 2006 году стоял мобильный отряд. Ездили так называемые «расстрельные команды» - боевики расстреливали автомобили федералов. Был такой случай: у одного из наших «схватила» спина и решили его в госпиталь отвезти. Скорая, которую  мы называли «таблетка», забрала нашего бойца и повезла  во Владикавказ.  И вдруг…нас подымают по тревоге – машину с медиками расстреляли. Позвонил тот парень, у которого спина прихватила: из-за того, что он  лежал, его пули не задели. Мы оперативно приехали к месту – и врач, и водитель погибли. Ребята вообще молодыми были – года по 23…ну дети же ещё совсем. Тогда на душе прямо кошки скребли. Все в  отряде ходили в такой ярости. Так подло -  расстрелять санитарную машину…Мы не простили. Конечно,  машину с боевиками  потом нашли и ликвидировали. Но ребят было уже не вернуть.

   Сегодня Александр Осыка – уволен в запас, он счастливый отец и муж, работа у него более спокойная, чем была. Но все также связана с охраной правопорядка. Он не жалеет ни о чём, и как многие другие, говорит, что другой жизни для себя не хотел.