Никулин Сергей Иванович

Никулин Сергей Иванович

Ветеран МВД России по Белгородской области

Капитан Никулин: в командировке страшнее всего последние три дня, когда тебя уже дома ждут

 

 Никулин Сергей Иванович – ветеран УМВД России по Белгородской области. Несмотря на то, что от работы в правоохранительных органах он отошёл давно, жизнь и после выхода на заслуженный отдых связана с охраной правопорядка. Сегодня он в рядах муниципальной стражи следит за безопасностью на всех массовых мероприятиях в городе, а это дело не из лёгких.

 Самые лучшие командировки  первые. Я даже с какой-то ностальгией вспоминаю те годы. Кажется, можно было ещё поработать, рано ушёл со службы.

  Герои – они везде нужны. Не обязательно ехать на войну. Всё начинается с воспитания. Например, бабушку через дорогу перевести, как банально это ни звучит, тоже настоящий поступок. Думаете, Славик Воробьёв (Герой России, участник фотопроекта «Герои среди нас» - Прим. ред.) сразу решил на войну идти и жертвовать собой. Нет, он просто такой человек – смелый и отважный. Его так воспитали.

  Командировки «погоняли» по Кавказу. Больше всего я сожалею, что не видел, как росла моя дочь. Не успеешь приехать, как снова надо уезжать. Даже когда решили заявление в ЗАГС подавать, пришлось уточнять,  буду ли я дома. Мне сказали: «Да». А  вечером командир говорит: «Собирайся в командировку!» Но руководство пошло навстречу, и я поехал со следующей группой. Вот так я женился.

 По стопам отца. Дочка до последнего хотела работать в правоохранительных органах. Я её маленькую иногда брал с собой покататься, пока работал в батальоне. Считаю, что это не женская работа. Сейчас она архитектор.

  Страшно первые и последние три дня. Когда по телевизору смотрели, что в Грозном происходит, - это одно. А когда туда приезжаешь, совсем другая картина перед глазами. Впервые я увидел колонны танков, масштабы войны ужасали. Страшно всегда бывает первые и последние три дня. Особенно, когда домой уже собираешься, знаешь, что тебя ждут и курицу в духовку поставили. Вот в эти дни может произойти непредвиденное. Например, как с Геной Мишениным (сотрудник СОБР, погиб при исполнении служебного долга в Чеченской Республике – Прим. ред.). Его уже готовились встречать родные, а судьба распорядилась по-другому.

  Родители очень переживали. Я им каждый раз до последнего не говорил, что уезжаю в командировку. А жена всегда принимала мою сторону, без её поддержки было бы очень тяжело.

  В Белгороде было не лучше. После того, как в семье возникло небольшое напряжение из-за постоянных командировок, я решил перейти снова на службу в батальон. Охранять правопорядок в те времена в Белгороде было тоже нелегко, так как бандитов и преступников хватало. Но мы успешно с ними справлялись. Спустя небольшой срок, руководство оказало мне доверие, и я пошёл на повышение. Закончил я командиром роты.

  Награждённый медалью «За отвагу» Сергей Иванович глубоко убеждён, что на подвиги его сослуживцев  всегда сможет равняться  молодёжь. Главное,  воспитывать будущее поколение в лучших традициях любви к Родине и готовности отдать долг Отечеству, защитить страну.