Монастырский Евгений

Монастырский Евгений

Ветеран МЧС России

Спасатель МЧС Монастырский: пожарное братство дорогого стоит

    Евгений Петрович Монастырский - ветеран МЧС России. Судьба распорядилась так, что он на всю жизнь связал себя с пожарным делом – ещё в детстве от его рук сгорело два сарая, по распределению в армии он попал в пожарную охрану и после демобилизации продолжил работать в МЧС. Даже сегодня, на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться в структуре и обучает молодёжь пожарно-прикладному спорту.

   Спалил два сарая и дом. Среди родных никто не был связан с МЧС. Началось всё со срочной службы, когда я был призван в ряды советской армии. Попал по распределению в пожарную охрану, отслужил, а после демобилизации понял, что мне всё это по душе и продолжил работу в Белгороде. Так вышло, что в детстве  я спалил два сарая и дом, а всё остальное время тушил.

   Видел, как горит топливозаправщик 12 тонн. Службу проходил в Вологде. Мы обеспечивали безопасность на аэродроме – взлёт/посадка,  параллельно охраняли военный городок и близлежащие сёла. Сопровождали посадку  аварийного самолёта, избы деревянные тушили,-всяко было. Когда тебе 20 лет, ты не думаешь об опасности.

   Пожарный устав, написанный кровью. Самое ценное – человеческая  жизнь. И мы обязаны, прежде всего, думать о безопасности людей. Это пожарный устав, написанный кровью, и мы, придя на эту службу, все его «подписали». Мы всегда должны находиться в полной боевой готовности, не было случаев, когда мы не справились с огнём.

   Я не люблю хвастаться, хоть и наград целый китель. Есть государственная награда «За спасение погибавших». Поступило сообщение о пожаре в 9-ти этажном жилом доме. Дым был плотный – видимость практически нулевая, людей приходилось искать наощупь. Сначала мы эвакуировали детей, а потом помогали выбраться взрослым. Почему детей первыми?  Они же самое лучшее, что у нас есть. Вот мы это самое «лучшее» и спасаем в первую очередь!  Когда нас отметили медалями, были удивлены. Ведь мы просто выполняли свой долг. У нас в МЧС каждый второй такой же отважный, смелый.

   Единственный из Белгородской области «Лучший пожарный ЦФО». Есть ведомственная награда за участие в конкурсе пожарных Центрального федерального округа. Сдавали физическую и специальную подготовки, решали тесты. Вышло так, что я победил, стал лучшим среди всех пожарных ЦФО.

   Несём спорт в массы. Я, как и мой товарищ Сергей Иванович Рыбка (ещё один участник фотовыставки  -  прим. автора), занимаюсь пожарно-прикладным спортом. Помимо того, что тушим пожары, мы ещё представляем наш регион на областных и всероссийских соревнованиях. Эта миссия не менее ответственная. В детстве я занимался лыжными гонками и спортивным ориентированием, поэтому база была.

   Я до сих пор в пожарном поезде. Когда встал вопрос, чем заниматься на заслуженном отдыхе, особо не раздумывал – продолжил работать в структуре МЧС. Если человек хорошо знает своё дело, то зачем на пенсии переучиваться? Сегодня у меня есть возможность обучать молодёжь, чтобы ребята не сидели дома за компьютерами и телефонами, а приобщались к спорту, вели здоровый образ жизни.

   Пожарное братство - семья. Вы не поверите, но я могу приехать в любой город, позвонить 01 и меня встретят как родного. Заехал ты в Воронеж, Курск, Орёл, неважно, проколол колесо. Я могу позвонить в часть – ко мне приедут, заберут, накормят, согреют. Боевое братство дорогого стоит. Это как вторая семья.

   Евгений Петрович Монастырский - человек удивительный. Жёсткий в решениях, скромный в высказываниях, решительный в действиях, интересный в общении. Сам он, как и многие другие участники фотовыставки, героем себя не считает. «Что, у нас каждый герой, кто свой долг выполнял?», - говорит он. «Вы – герой!», - отвечаем мы!