Мищенко Александр

Мищенко Александр

Заместитель командира ОМОН Управления Росгвардии по Белгородской области,полковник полиции

Полковник Мищенко: я с детства решил, что буду в погонах

 

   Александр Мищенко – полковник полиции, заместитель командира ОМОН Управления Росгвардии по Белгородской области. Этих вершин Александр достиг долгой и упорной работой.  О том, что жизнь будет связана с защитой Родины, он знал ещё с малых лет. «Мечта сбылась», - отмечает Александр…

   С детства решил, что буду военным. Уже в 10 лет я определил направление в жизни. Мой  отец  окончил военное училище, работал в органах внутренних дел.  В этом  юном возрасте я ещё не до конца определился, кем именно стану – артиллеристом, лётчиком или  разведчиком. Но что буду в погонах – это однозначно. Ближе к 10-му классу мечта стала более конкретной:  я решил, что буду военным лётчиком. Но этой мечте не суждено было сбыться, ну практически…

  «Прошу меня отчислить из университета, потому что я больше пользы принесу в армии». Первый раз, когда я подал документы в военкомат, меня «завалили» на врачебной комиссии по зрению. Родители тогда посоветовали пойти в университет, чтоб времени не терять, мне было всего 17 лет. Так я поступил на кафедру механического оборудования Белгородского технологического университета и проучился там год. За это время пошёл в ДОСААФ, прыгал с парашютом, получил 3 разряд, делал всё для исполнения своей мечты. На очередной комиссии меня снова «зарубили», и  тогда я написал заявление на имя ректора и ушёл в армию. Этот документ родители хранят до сих пор. Смотрим, что  я тогда написал и смеёмся: «Прошу меня отчислить из университета, потому что я больше пользы принесу в армии».

   Я надел погоны, и так началась новая страница в  моей биографии. После армии я поступил в Сумское высшее артиллерийское командное училище имени М.В. Фрунзе. Процентов 70 выпускников тогда направляли служить заграницу – в Германию, Чехословакию, 10% были распределены в десантные войска и морскую пехоту, остальные 20 определялись самостоятельно. После распада СССР (1991 год) начался вывод войск из-за рубежа. Тогда мы с друзьями приняли решение служить в ВДВ. Нас распределили в Псковскую дивизию. Я надел офицерские погоны,  и так началась новая страница в моей биографии.

   Давайте в 234-й. Когда приехали в дивизию, мне сразу задали вопрос, где конкретно я хочу служить. Есть четыре полка, один из которых артиллерийский, а три других парашютно-десантные. Тогда говорили, что есть такой 234-й полк – самый боевой, а есть 37-й –кадрированный (т.е. работы вроде как поменьше). Про себя думаю: хорошо бы в 37-й попасть, хотя подумают, что -  халявщик. А вслух говорю: «Давайте в 234-й».

   Нас люди встречали, как во время Великой Отечественной войны – со слезами и цветами. В 1992 году  возник конфликт  между Южной Осетией и Грузией. В нашей дивизии был сформирован сводный батальон, который был переброшен в Беслан.  В то время между живущими там грузинами и осетинами существовали откровенно враждебные отношения. Когда мы вошли на территорию Южной Осетии, нас  встречали как во время Великой Отечественной войны – со слезами и цветами (бросали на броню). Нас это очень тронуло, и было понятно, что простым людям эта война не нужна.

   Ситуация получилась курьёзная. За полгода командировки в Южной Осетии нам удалось сделать 15-ти километровую безопасную зону. В памяти всплыл один случай.  С грузинской территории боевики осуществляли  обстрел населённых пунктов, и  руководство поставило задачу ликвидировать эту группу. Я пошёл с нашими разведчиками корректировщиком. Ночью устроили засаду и, выполнив задачу, мы под утро вернулись в лагерь. Местные подумали, что территория теперь безопасна, и можно спокойно передвигаться. Начались один за другим подрывы. Оказалось, что мы выполняли задачу на минном поле. Ситуация получилась курьёзная. За эту командировку я был награждён орденом «За личное мужество», но вручили его перед увольнением из ВДВ.

   Я в ОМОНе с первых дней. В десантуре провёл два года, а потом вернулся домой и решил продолжить службу в структуре МВД.  8 ноября 1993 года был сформирован ОМОН, а с декабря я начал свой боевой путь. До середины 1994 года мы занимались комплектованием, обучением личного состава. Быстро доказали руководству, что наш отряд серьёзная сила. Тогда мы обеспечивали безопасность во всём городе.

   В ОМОН отдавали предпочтение тем, кто служил в ВДВ, морской пехоте, внутренних войсках, спецподразделениях. В первую очередь мы смотрели на физическую подготовку и нестандартное мышление, как сейчас любят говорить. Универсальный солдат должен быть решительным, выполнять беспрекословно приказы и уметь находить выход из любой ситуации.

   Это была первая командировка для отряда. В 1994 году командование ставит нам задачу - охрана нефтепровода.  Возникли определённые обстоятельства, по которым изменили дату выезда – должны были ехать в декабре 1994, а выехали в январе 1995 и прибыли в Грозный. Там стало понятно, что это будет не просто охрана нефтепровода, а что-то более серьёзное. Спустя неделю мы выехали на один из блокпостов и попали под серьёзный обстрел. Противника нам удалось оттеснить, но не без потерь – четверо были тяжело ранены.

   Свою мечту стать лётчиком я всё-таки осуществил. Это происходило ещё в Цхинвале, у нас было два вертолёта огневой поддержки,   МИ-24. В задачу нашей группы входила охрана лётного состава. У них как раз был профессиональный праздник – день военных летчиков Российской Федерации (12 августа). Я тогда ребятам подарок сделал, прокатив их на технике по взлётной полосе. Через пять дней (17 августа) в свой день рождения получил от них ответный подарок. На земле объяснили, как управлять, посадили за штурвал, и мы взлетели. Командир по рации: «Ну что, готов принять управление?».  Я говорю: «Готов!». Вот так сбылась моя мечта.

   Александр Мищенко за мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, награждён многочисленными государственными наградами: орденом «За личное мужество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «За отвагу, медалью «За отличие в охране общественного порядка». Именно на примере полковника Мищенко хочется сказать: «Мечтай, стремись, осуществляй!»