Маркова Елена Алексеевна

Маркова Елена Алексеевна

Ветеран Великой Отечественной войны, прошла боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии

Будьте счастливы и здоровы! Пусть вам хорошо живётся, легко дышится, успешно учится и спокойно работается.

  Елена Алексеевна – дочь батальона. В суровые годы Великой Отечественной войны была связисткой. Елена Алексеевна прошла боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии.

  На её долю выпало горькое детство. Родилась Елена Алексеевна в селе БольшетроицаШебекинского района. Спустя время её родители разошлись, девочку воспитывала мама. Но она погибла, когда Леночке исполнилось пять лет. Ребёнка на воспитание взяла тётя, но и с ней Лена прожила недолго, тётя умерла. Затем девочка жила «по соседям», перебиралась из квартиры в квартиру.

  Когда началась война, Елене Алексеевне было всего 14 лет. Осенью 1942 года фашистские войска наступали, девочке грозила большая опасность быть угнанной в Германию или же вовсе быть расстрелянной. Хозяйка дома, где жила Лена, попросила офицеров взять девочку с собой. Бойцы поговорили с командиром и взяли Лену в батальон. Так она стала дочерью 372-го батальона аэродромного обслуживания 27-го района базирования 8-й воздушной армии. Пробыла в батальоне семь лет. Она быстро выучилась на связиста. У неё было два позывных: «Катушка» - когда обеспечивала связью боевые полёты, и «Игрушка» - когда обеспечивала связью гарнизон.

  Во время Сталинградской битвы Елена Алексеевна трижды была на том свете. Рядом разорвался снаряд, Елену Алексеевну контузило, засыпало слоем земли, но бойцы увидели и откопали лопатами. Первое время Елена Алексеевна даже говорить не могла. На всю жизнь запомнила, как на горящем пароме по горящей Волге под чёрным небом её переправляли вместе с врачом.

  После госпиталя присоединилась к однополчанам. Дошла до Восточной Пруссии, там и встретила Победу.

  За доблесть, смелость и мужество награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга».

  После войны Елена Алексеевна три года проработала в Германии при управлении штаба ГСО. А затем вернулась вместе с дядей – братом отца, ветераном войны, танкистом – в Белгород.

  Елена Алексеевна помогала восстанавливать страну, много и упорно трудилась, но на встречах со школьниками и студентами чаще рассказывает именно о боевом пути и призывает молодых людей любить Родину, ценить мир и делать как можно больше добрых дел.