Майданов Николай

Майданов Николай

Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации

Николай Саинович Майданов. Если вертолёт пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все…

 

  Майданов Николай (Каиргельды) Саинович - старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи 40-й армии; командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка.

   В составе 40-й армии (ограниченный контингент Советских войск в Демократической Республике Афганистан) в период с сентября 1984 года по декабрь 1985 года и с апреля 1987 года по май 1988 года Майданов принимал участие в боевых действиях. Там, в Афганистане, он одним из первых начал применять тактику, которая спасла потом жизнь многим вертолётчикам и солдатам ограниченного контингента. Высоко в горах вертолёты Ми-8 плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолётному не хотели. Тогда молодой ещё лётчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолётномуи... бросать её с горных вершин в пропасть. Рискованный манёвр давал результат - в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже праздновали победу. Однополчане и те, кто сталкивались с Майдановым в Афганистане, знали: если вертолёт пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все. И многие на него молились, как на настоящего ангела-хранителя.

  Старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи капитан Майданов к июню 1988 года выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налётом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Майданову Николаю Саиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

  В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа.

  В 1999-2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, полковник  Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

  29 января 2000 года звено Ми-8, в составе которого находился вертолёт командира полка Н.С. Майданова, выполняло в районе Аргунского ущелья высадку десанта на одну из высот и вело разведку местности. Неожиданно по ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулемётов. Несмотря на это асы-вертолётчики, руководимые полковником Н.С. Майдановым, вывели свои винтокрылые машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолёты. Но шальная пуля пробила остекление кабины командирского Ми-8. Рана оказалась смертельной...

  Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2000 года Майданову Николаю Саиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российским орденом Мужества, медалями.

  Мемориальные доски в память о Н.С. Майданове установлены: на здании Саратовского лётного училища; в посёлке Монино Московской области на фасаде дома № 5 по улице Маслова, в котором жил Герой; на доме, в котором он жил в посёлке Агалатово, а также на здании Агалатовской школы. Его имя присвоено школе №45 в городе Сургут.