Ларина Ольга Васильевна

Ларина Ольга Васильевна

Сотрудник Управления МВД России по Белгородской области, подполковник внутренней службы

Подполковник внутренней службы Ларина: «Я просто знала ещё с детства, что буду милиционером»

 

  Ольга Васильевна Ларина - помощник начальника отдела МВД России (по работе с личным составом) - руководитель группы (по работе с личным составом)ОМВД России по Шебекинскому району и городу Шебекино Белгородской области, подполковник внутренней службы. Сейчас Ольга находится в отпуске по уходу за вторым ребёнком. Несмотря на внешнюю хрупкость и безобидность, в 22 года она совершила подвиг, удостоенный «Ордена Мужества».

  Я всегда знала:буду милиционером.В семье у меня никто не был связан с работой в правоохранительных органах. С детства я была уверена, что стану милиционером. После окончания школы планировала поступить в Белгородский юридический институт. Но вышло так, что я рано вышла замуж и родила дочку ещё в школе. Поэтому в ВУЗ поступила на внебюджетный факультет, где отучилась 3 года по очной форме, потом поступила на службу в тогда ещё Шебекинский ОВД и перевелась на заочную форму обучения.

  Женщин постепенно становится больше во всех структурах.Когда я пришла работать в свой отдел, женщин было очень мало. А когда уходила в декретный отпуск со вторым ребёнком, в нашем ведомстве их было более 40. Можно сказать, что женщины постепенно завоёвывают своё «место под солнцем» во всех правоохранительных структурах, но это не означает, что у нас есть какие-то поблажки. Ко мне относились так же, как и к любому сотруднику, учитывая специфику нашей профессии: «Мужчина ты, или женщина – прежде всего ты сотрудник».

  Мне всех жалко. Я мягкий человек. Мне всех жалко: неважно, хороший это человек или плохой. Если человек совершил плохой поступок, значит, его что-то к этому побудило. Это может быть неблагополучная семья, возможно, его обижали и не уделяли должного внимания в детстве. У любого поступка есть объяснение, если это только не психическое расстройство.

  «Ты же тоже ментовка», - как он тогда выразился.Я не очень люблю вспоминать этот случай. Ведь, по сути, я ничего особенного не сделала. Мне было 22 года, я только начинала работать в структуре МВД. Я ехала на сессию в Белгород , и в маршрутке молодой человек приставил нож к горлу сидящей женщины, и потребовал, чтобы его отвезли к телецентру для встречи с журналистами. Кричал, что все во всём виноваты, и особенно милиция. «Ты же тоже ментовка», - как он тогда сказал в мой  адрес.

  Я знала его заочно.Человека, напавшего на женщину, я знала заочно – мы учились в одной школе и выросли в одном микрорайоне. Я вызвалась поменяться с женщиной, коль у него претензии к сотрудникам милиции. Нож был приставлен уже к моему горлу. Удалось договориться, чтобы он выпустил пассажиров (11 человек) и водителя, который к этому времени уже смог  позвонить в милицию. Нас остановили на Корочанской: там уже были скорая, милиция, спецподразделение. Он жутко нервничал и суетился - боялся, что его застрелят через окно. В какой-то момент я выбила из его рук нож и завязалась борьба. В этот момент сотрудники спецподразделения обезвредили его.

  В тот момент мне казалось, что прошла целая вечность…Сложно не было, а вот страшно – да. Всё, что я запомнила, когда дралась с ним – нож мелькал у меня перед лицом с криками: «Убью, ***!». Мне казалось, что прошла целая вечность, хотя сотрудники спецподразделений подоспели буквально через минуту. Причина его поступка до сих пор осталась неясна. От него стоял такой стойкий запах вчерашнего праздника, что, возможно, это была просто сиюминутная глупость, которая стоила ему 7,5 лет тюремного заключения.

  Это как отметка «зачтено». Я не ждала никаких наград, а просто была рада, что всё хорошо закончилось. Как оказалось, я на что-то способна, и «Орден Мужества» тому подтверждение. Ведь когда человек просто помог людям, он уже выполнил свой долг перед Богом. Это как отметка «зачтено».

  Работа с кадрами.Большую часть своей службы я проходила в подразделении по работе с личным составом. Занимаюсь приёмом на службу сотрудников ОВД, кандидатами на поступление в ведомственные учебные заведения и, конечно же, сопровождением службы действующих сотрудников.

  Я самый счастливый человек на свете, потому что у меня прекрасная семья, у меня есть дети: две дочери Анастасия и Валерия. Уходя в декрет со вторым ребёнком, я скучала по работе. Но потом поняла, что нужно просто наслаждаться жизнью. Мне хочется уделить внимание не только младшей Лерочке (младшая дочь Ольги – прим. ред), но и «реабилитироваться» перед старшей. Ведь когда я пришла на работу в 2001 году, ей не было и четырёх лет, и она, по сути, росла с бабушками. Сейчас понимаю, что я самый счастливый человек на свете, потому что рядом мои дети. Тем более, что совсем скоро я стану бабушкой!

  Ларина Ольга Васильевна очень светлый и положительный человек. Все сложности и опасные моменты в жизни она преодолела благодаря поддержке родных, близких и коллег. Только сильный духом человек может рисковать своейжизнью ради безопасности других. Это долг человека перед самим собой.