Барильченко Евгений

Барильченко Евгений

Майор полиции, начальник медицинской части ОМОН Управления Росгвардии по Белгородской области

Майор Барильченко: каждый считает, что эта пуля не для него

   Евгений Барильченко – майор полиции, начальник медицинской части ОМОН Управления Росгвардии по Белгородской области. Судьба распорядилась так, что от профессии, которую изначально выбрал Евгений, детский отоларинголог, остались только диплом медицинского университета и пять лет практики в детской больнице. Но ни разу за свою жизнь он не пожалел, что в далёком 2001-м зашёл в белгородскую поликлинику УВД, чтобы устроиться подработать…

   По специальности я детский отоларинголог. Я заканчивал педиатрический факультет медицинского университета в Караганде. После 2-х лет работы в местной больнице вместе с женой и сыном переехал в Белгород. Дальше за спиной были ещё три года работы в детской областной больнице.

   Я пошёл по стопам родителей. Вариантов не было: родители готовили меня к профессии врача, да я и не сопротивлялся. У них была очень интересная работа: постоянные выезды, ночные дежурства, неординарные ситуации. У родителей было понимание: учишься на врача, будь добр, зарабатывай на хлеб по специальности. В принципе, к чему я и пришёл.

   Время было не совсем благополучное. Зарплаты маленькие, я постоянно был в поиске подработки. Чтобы нормально кормить семью и растить сына, тянул четыре работы. Как-то зашёл в белгородскую поликлинику УВД и спросил, не требуется ли им врач. Тогда вакансий не было, но обещали перезвонить. Через какое-то время освободилась должность аттестованного врача, то есть сотрудника полиции  при отделении экстренной медицинской помощи, которое было создано на базе поликлиники специально «под командировки» в Чеченскую Республику, то есть на войну.

   Я помню всё до мельчайших подробностей.  Самая запоминающаяся – первая командировка. Дали мне оружие, экипировку, посадили в автобус и привезли в один дагестанский город. А там - сотни военных, танки, много техники. Для меня это был контраст, немного резало психику, буквально вчера я был в мирной стране, а сейчас - на войне. Там я пробыл три месяца. Как говорят в наших кругах, кто хоть раз попал в такие условия, либо больше никогда туда не поедет, либо заболеет этим на всю жизнь.

   Люди ко мне тянулись. По приезду мы наладили связь с местной больницей, я познакомился, и даже предложил присылать ко мне на КПП больных. Консультировал, помогал, чем мог, выписывал медикаменты. Люди ко мне тянулись, правда, иногда «перегибали палку».

   В жизни все знания пригодятся. Не прав тот, кто считает, что не все полученные знания могут пригодиться в жизни. Как некоторые думают в школе – зачем мне литература, если я пойду работать на завод, или наоборот -  зачем математика, если я хочу стать актёром. Всё нужно, всё! Мне пригодились все знания. Да, я учился на ЛОР-врача и не думал, что понадобятся знания о других заболеваниях. Мне пригодилось всё.

   Меня фактически похитили с работы. После первой командировки меня заметили. В ОМОНе освободилась вакансия врача, мне предложили это место. Для меня это было серьёзное решение, ведь, как говорится, «в хоккей играют настоящие мужчины», так и в ОМОНе – только профессионалы. История вышла интересная. Я сидел на приёме. Ко мне зашли ребята в форме, сказали собираться и ехать с ними. Поехал. Зашёл в кабинет к командиру ОМОНа, там уже выбора не было, без особых раздумий я согласился.

   Или я, или ОМОН. Супруге сначала польстило, что меня позвали работать в ОМОН. Потом были ссоры и неприятности, ведь никакой женщине не понравится постоянное отсутствие мужчины дома. Были фразы: «Или я, или ОМОН!». На что я отвечал: «И ты, и ОМОН». А потом привыкла. Сын сейчас по моим стопам пошёл, учится в Краснодарском университете МВД России на факультете спецподразделений. Тоже хочет стать омоновцем!

   Очень хотелось раскрыть преступление по горячим следам. В Белгороде я входил в состав дежурной группы, постоянно выезжал на вызовы. Раньше работы было больше – хулиганы были, бандиты. Сейчас ситуация спокойней.

   Идти на смерть проще из палатки. До 2008 года мы работали в Чеченской Республике, там разобрались с большей частью преступников. В 2008 эпицентром нестабильности была Ингушетия. Одно время там каждый день были потери среди ингушской полиции. Руководство приняло решение переместить нас в этот регион.  Было всё как в фильмах – в чистом поле ров, частокол, палатки, а вот воды и газа  нет, электричество – еле-еле. Я не скажу, что плохо было. Это сейчас условия другие, в вагончиках есть кондиционер, интернет, удобные кровати. А мне кажется, с психологической точки зрения, на смерть проще идти «чумазым» из палатки, чем из кондиционированного вагончика. Это всё обычные полевые условия, наши деды в таких условиях войну выиграли.

   Запомнилась спецоперация со Славой Воробьёвым (Герой России). Боевики планировали серьёзный теракт, и целью №1 был  тогдашний президент республики Ингушетия. В район приехали несколько диверсионных групп. Эти банды мы искали почти три месяца.  До конца командировки остаётся две недели,  в очередной раз сотрудники ФСБ сообщают возможное место локации боевиков - два адреса. Мы разделились и пошли на штурм. Нарвались на боевиков, завязался бой, потом Слава попал под огонь…

   Каждый считает, что эта пуля не для него. Осознание всей опасности приходит потом, но страха, как такового, нет. Я толком и объяснить не могу, что такое - страх. Просто едешь на спецоперацию и веришь, что всё обойдётся. Каждый думает, что эта пуля не для него.

   Не могу выделить какую-то медаль. Все медали за добросовестное несение службы. Но есть одна особенно ценная. Это - единственная награда, которая сохранилась со времён Великой Отечественной войны. Мой дедушка был награждён такой, и мне она очень дорога. Это - медаль «За отвагу».

   Евгений Барильченко - человек, который пришёл на ответственную,  серьёзную и опасную работу в качестве сотрудника ОМОН по зову души. Он гордится, что так сложилась судьба. А связь между прошлым, настоящим и будущим обеспечена преемственностью поколений – Евгений продолжил семейную династию врачей, и помог определиться с профессией сыну, который так хочет быть похожим на отца.