Ефимов Александр

Ефимов Александр

Дважды Герой Советского Союза

13 июля 1943 года старшего лейтенанта Ефимова назначили командиром эскадрильи. А ему в то время было всего лишь 20 лет!

 

  С 1941 года в рядах Красной Армии, в 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. В августе 1942 года в звании сержанта получил назначение в 198-й шап, действовавший на Западном фронте. Как лётчик - штурмовик участвовал в боях под Вязьмой, Ржевом, Брянском, Смоленском, в Белоруссии, Польше, Германии. Был командиром звена, эскадрильи, штурманом авиаполка.

  К началу Курской битвы Александр был уже зрелым лётчиком. Его повысили в звании и должности, посылали ведущим группы на ответственные задания. Он стал заместителем командира эскадрильи. Задания следовали одно сложнее другого, обстановка порой складывалась самая невероятная. Лётчикам приходилось частенько вести бой в явно невыгодных условиях с превосходящими силами врага. Накрепко врезался в память Александра Николаевича бой, происшедший в середине июля 1943 года.

  Курская битва разворачивалась во всю ширь. 198-му штурмовому авиаполку было приказано нанести удар по отходящему противнику, уничтожить его танки и живую силу. Непродолжительный полёт - и штурмовики уже у цели, у посёлка Сорокино. Немцы успели закрепиться: вырыть траншеи для пехоты, поставить в окопы танки и самоходки, оборудовать позиции для артиллерии и миномётов. На врагов летят мощные ПТАБы. Взрывы - и вверх взметываются языки пламени. Горят немецкие танки. Группа делает новый заход и громит из пушек и эрэсов батареи противника, расстреливает из пулемётов живую силу.Штурмовики ложатся на обратный курс. Вскоре лётчики увидели, как большая группа вражеских самолётов безнаказанно бомбит советские войска. Надо выручать свою пехоту, разогнать врагов. А их было 13 многоцелевых Ме-110 и 4 истребителя сопровождения FW-190. Силы явно неравные. Завязалась смертельная схватка. Стрелку Ефимова удается подбить "Мессер". Однако Александр вскоре остается без ведомого! Карусель в воздухе не прекращается ни на одну секунду. Невероятными усилиями "Илам" удается потеснить врага, прикрыть свою пехоту. Но используя своё абсолютное превосходство, немцы действуют нагло, атакуют беспрерывно. Александр остался один против стаи врагов. Он то и дело маневрировал, бросал Ил-2 влево, вправо. А Ме-110, как коршуны, набрасывались на него. Вот один из них, не рассчитав, выскочил вперёд штурмовика. Ефимов мигом нажал на гашетки пушек и пулемётов и сосредоточенным огнём разнёс вражеский самолёт в клочья. Тот взорвался в воздухе. Ефимов уже вёл штурмовик над самыми верхушками деревьев, затрудняя маневры "Мессерам". Неожиданно они отстали от "Ила". Александр понял: у них кончилось горючее, и враг вышел из боя. Именно на это он и рассчитывал. Из всей группы только экипаж Александра Ефимова вернулся на свой аэродром. Механик глянул на машину и тяжело вздохнул: на ней не было живого места, вся изрешечена осколками и пулями, а из масляного радиатора торчали обломки хвои.

  26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

  К 10 апреля 1945 года штурман штурмового авиационного полка капитан А.Н. Ефимов совершил 200 успешных боевых вылетов. Всего им лично уничтожено 28 самолётов врага на аэродромах, 9 железнодорожных эшелонов, 65 орудий, 47 танков, до 2000 фашистов. Проведя 58 воздушных боёв, сбил 7 самолётов противника (1 лично и 6 в составе группы). 18 августа 1945 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

   Александр Николаевич не мыслил себя без авиации. После окончания войны он остался в боевом строю ВВС. Грамотный, образованный офицер, А. Н. Ефимов быстро продвигается по службе: командует авиаполком, укомплектованный самолётами Ил-10. Затем авиадивизией с МиГ-15 и МиГ-17, Воздушной армией. В 1975 году ему присваивается звание Маршала авиации. В 1984 году А.Н. Ефимов назначается на самый высокий пост в авиации - главнокомандующим ВВС - заместителем министра обороны СССР. В этой должности он пробыл 6 лет.