Дончак Александр Васильевич

Дончак Александр Васильевич

Ветеран Великой Отечественной войны, прошёл войну от Закавказья до Берлина

   Александр Васильевич – человек героической и счастливой судьбы: прошёл войну, пробыл на фронте три с половиной года и не был ранен. Он родился в городе умельцев-оружейников – в Туле, а спустя десять лет его семья переехала в Одессу. Там родители Александра Васильевича работали в сахарной промышленности. Его отца призвали в погранвойска в первые же дни войны. Защищая Одессу, глава семейства успел эвакуировать жену с сыном в Новороссийск.

   В эвакуации Александр Васильевич работал в колхозах Краснодарского края – из-под комбайнов на лошадях вывозил зерно. На фронт ушёл добровольцем в августе 1942 года, ему было всего 16 лет. После гибели отца он решил, что его место там, на фронте, и попросился в штурмовую лётную часть, базировавшуюся под городом Кропоткиным. Его оставили в части в технической группе по обслуживанию самолётов. Он был электромехаником, обслуживал бомбардировщики.

   Гибли лётчики, товарищи, но даже в это суровое время Александр Васильевич не мог всё время находиться в унынии, начал писать юморески, чтобы развеселить друзей. За юмор, живое слово, острый ум и артистические способности его очень любили в полку.

   Со своей частью он прошёл Кавказ — Кисловодск, Минводы, Грозный, Нальчик, Беслан. Потом были Керчь, Польша, Белоруссия, Восточная Пруссия, Кёнигсберг. В 1945 году его полк базировался на немецкой территории в городе Грауденце. Там Александр Васильевич и встретил Победу – услышал радостную весть об окончании войны по радио. Войну он закончил сержантом.

   Александр Васильевич – кавалер ордена Отечественной войны. На груди ветерана блестят медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

   После войны его служба продолжилась в школе высшего лётного состава в Таганроге. Демобилизовался он только в 1950 году. Поступил в Таганрогский радиотехнический институт, получил специальность инженера-прибориста. Последняя запись в военном билете — капитан.

   В Белгороде Александр Дончак живёт с 1977 года и известен не только как ветеран войны, но и как писатель. Из-под его пера вышло девять романов в прозе и 11 сборников юмористических стихотворений. Несмотря на солидный возраст, Александр Васильевич продолжает активную писательскую деятельность и сегодня, чтобы подарить своим читателям улыбку и тёплые чувства радости и счастья.