Чебукин Максим

Чебукин Максим

Заместитель начальника отдела специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области

Подполковник внутренней службы Чебукин: Я работаю в «Соколе» 20 лет и каждый день иду на работу как на праздник

 

   Максим Чебукин – заместитель начальника отдела специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области, подполковник внутренней службы. Есть выражение – «гореть мечтой», которое, как нельзя кстати, подходит к Максиму Николаевичу. В его роду не было военных, но именно ему было суждено начать дело, связанное с защитой Родины.

   Мечта с детства. У меня была мечта с детства работать в правоохранительных органах. В те годы таких спецподразделений ещё не было, и я думал о работе в уголовном розыске. В 1991 году ушёл в армию, вернувшись, ещё больше загорелся мечтой продолжить служить Отечеству. Но жизнь распорядилась по–другому, и я ушёл работать на завод.

   Я жертвовал сном ради спорта. Всегда находил время для спорта – иногда даже чем- то жертвовал: сном, отдыхом.  Работая на заводе, в выходные и после смены я тренировался. С самого детства я посещал различные секции: плаванье, дзюдо, тхэквондо, кикбоксинг. Когда попал в армию, там продолжил заниматься единоборствами:  у меня возникло желание «таскать железо». Я был худой и высокий – надо было наращивать мышечную массу. И по сей день, а мне уже 45 лет, я и «железом» занимаюсь, и единоборствами. Был неоднократным чемпионом в своём весе. Вся моя жизнь связана со спортом.

   По-моему, я единственный человек, кто пришёл в спецназ просто спросить, и сразу сдал все нормативы. Однажды от знакомого узнал, что у нас есть отряд специального назначения. «Загорелся» идеей службы в спецназе. Ведь это была моя мечта. Когда приехал на базу, говорю: «Хочу в спецназ, что для этого необходимо?». У меня спросили, чем занимался,  показали нормативы. Я точно утверждать не буду, но, по-моему, я единственный человек, который пришёл спросить, и в этот же день всё сдал. Обычно как – люди приходят, спрашивают, им нормативы говорят, они уходят, готовятся месяц, два…Я сдал сразу и успешно, на одном дыхании и физподготовку и боеспарринги. Я работаю в отряде 20 лет, и возможно мало кто поверит, но я иду на работу каждый день, как на праздник. Я горжусь, что я работаю здесь.

   Всегда была мечта совершить какой-нибудь подвиг, кого-нибудь спасти. Но такого случая пока что не представилось. Уверен, у меня ещё будет возможность проявить себя. Ведь самое важное – гореть мечтой, задаться целью. С 2001 года неоднократно был командирован в Чеченскую Республику. Я тогда был молодым, в голове – сплошная романтика. Я не боялся опасности, наоборот, горел желанием поехать, чтобы никто не сказал – он в спецназе был, а просидел всю жизнь на базе.

   Каким должен быть начальник? Точно, не агрессивным. Это неправильно. Командир должен быть справедливым, знать лично каждого, у него не должно быть любимчиков и скидок кому-то. Вот те основные условия, чтобы быть командиром. Для меня все наши бойцы хороши, главное, чтобы чётко знали и в полном объёме выполняли свои служебные обязанности.

   В чём заключается успех какой-либо операции? Если сотрудники на протяжении всей своей службы отрабатывают тактические  действия в тех или иных ситуациях – окружение с разных сторон, пути отхода преступника, форс-мажор и т.д., то всё получится. Ситуации бывают разные – времени на принятие оптимального решения зачастую нет. Поэтому всё должно проходить на автомате. Нам только стоит сказать, где находятся преступники и заложники,  мы мгновенно принимаем решение, какой тактики будем придерживаться. Благо, все эти навыки нам сейчас нужны только на учениях. Дай Бог, чтобы и дальше так было.

   Дома я муж и отец. Мы не «приносим» работу домой. Когда я прихожу, то сразу переключаюсь. Жена знает, как я люблю свою работу,  и очень гордится тем, что её муж работает в такой серьёзной структуре. Но были в нашей жизни и моменты, когда я уезжал в командировки, а по возвращении она мне говорила, что больше никуда не отпустит.  Я конечно обещал, что никуда и никогда не уеду, но проходил год–два и снова в командировку. У нас особенные семейные отношения, хорошо, когда жена всё понимает.

   Сын хотел с детства быть, как отец. Сейчас это желание ушло на другой план. По моим стопам он  не пошёл, хотя, когда маленьким был, говорил, что будет как папа. У сына поменялись взгляды на жизнь.  С первого класса он занимается спортом, как и я. Когда окончил школу, решил учиться на архитектора – он всегда отлично рисовал. Но никогда не говори: «Никогда», возможно его жизнь тоже будет связана с военной службой. А я поддержу любое его решение.

   Я считаю, что для настоящего героя самое важное – долг, честь, совесть и служение на  благо Родины.

   Максим Чебукин – настоящий воин, который готов на героические поступки ради своей страны, отряда, семьи. Для него нет разделения на важные и второстепенные задачи – каждый приказ должен быть исполнен на «отлично». Этой философии он придерживается как на службе, так и в жизни. И как настоящий офицер, готов на подвиг ради своей страны.