Бондарев Виктор

Бондарев Виктор

Герой Российской Федерации

Генерал-полковник Виктор Николаевич Бондарев: «Один раз влюбившись в небо, проносишь это чувство сквозь десятилетия»

 

  Виктор Николаевич Бондарев – боевой лётчик, воевавший во многих «горячих» точках, Герой России. Кроме Золотой Звезды Героя России, легендарный лётчик награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, Орденом Мужества и Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Виктор Николаевич налетал более трёх тысяч часов, получил звание заслуженного военного лётчика РФ и квалификацию - «лётчик-снайпер». Был Главнокомандующим Воздушно-космическими силами Российской Федерации. Его биография - пример для молодёжи, как стать профессионалом своего дела, всегда оставаться честным и добросовестным человеком, беззаветно любить свою Родину!

  Каждый приходит в профессию по-своему. Я с юных лет мечтал летать, и не видел себя никем иным, кроме как лётчиком. Сразу после школы поступил в высшее военное Борисоглебское авиационное училище. И ни разу об этом не пожалел. Дело не в званиях и почестях. Один раз влюбившись в небо, проносишь это чувство сквозь десятилетия.

  Считаю, что жизнь прожил не зря. В ней было много ярких, запоминающихся моментов. Но больше всего мне врезались в память три эпизода. Я их помню наперечёт. Во время авиационной части парада Победы на Красной площади 9 мая 2015 года (я уже тогда был главкомом) мне предложили пилотировать легендарный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160. В мае 2016 года нужно было проверить реконструированную взлётно-посадочную полосу на военном аэродроме Приволжский. И я, пользуясь случаем, не удержался и выполнил комплекс фигур высшего пилотажа на истребителе МиГ-29: взлёт на форсаже, полупереворот, вираж, «ухо», «горку», «бочку»… Удовольствие получил незабываемое.  А еще со мной навсегда останутся воспоминания о том, как в 2016 году глава государства передал мне Боевое знамя Воздушно-космических сил России.

  В моё время всё было, как мы говорили, «по лаптю». А сегодня лётчик не задумывается, какая у него скорость, высота, перегрузка. Когда-то, на заре авиации, никто даже и подумать не мог, что в самолете будет бортовой цифровой вычислительный комплекс, который будет решать задачи прицеливания. Мы в школе учились считать на счетах. Нам говорили, что лучше человеческого ума и памяти ничего нет и быть не может. Потом появились микрокомпьютеры, планшеты, суперкомпьютеры, и человеку даже не снилось то, что они могут просчитать. Я думаю, не за горами тот день, когда у машин появится собственный интеллект.

   На войне нужно просто хорошо выполнять своё дело, быть профессионалом. Во время первой чеченской кампании я совершил порядка ста боевых вылетов. А вот во время второй - больше трёхсот.  Правила  выживания на войне просты: если свой в беде - спаси, если враг наступает - отстреливайся до конца. Думать и анализировать будешь потом. Сегодня ты прикрываешь спину товарища, а завтра - он твою. У села Шатой «дудаевцы» сбили русский самолет, пилот смог катапультироваться, но оказался захвачен в кольцо противником. Что оставалось делать, не бросать же своего товарища? Я вывел из строя зенитные установки “дудаевцев” и прикрывал своего бойца до того момента, пока за ним не прибыл спасательный вертолет. За это мне дали звание Героя России. На моем месте так поступил бы каждый.

  К началу военной операции России в Сирии в сентябре 2015 года я руководил авиационной группой ВКС России.  Это был самый трудный период: наши самолеты делали по 40-50 боевых вылетов в день. До сих пор многие мои подчиненные находятся в Сирии. Я всегда буду отвечать за них, хотя я и уволился из армии. Я их готовил, туда отправлял, и спрос — с меня.

  У каждого офицера приходит время, когда он должен уйти из армии. Надо готовить себя к чему-нибудь другому. Заметили меня - стал главкомом, потом - сенатором. Думаю, что изменить меня, сделать каким-то другим уже невозможно. Это один человек: что летчик, что главком, что сенатор. Только поменял форму одежды, а все остальное по-прежнему: также болею за Россию, за ВКС, за армию.

  На гражданке многое поменялось, конечно. Здесь, как в армии, уже не прикажешь, можно лишь уважительно попросить. Но жизнь есть жизнь, нужно просто стараться делать свое дело. Важно всегда и при любых обстоятельствах оставаться профессионалом.

  Сегодня Виктор Николаевич - председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Кировской области, кандидат технических наук.