Бондарев Борис Ефимович

Бондарев Борис Ефимович

Ветеран Великой Отечественной войны, освобождал Венгрию

Нужно быть справедливым, каждый день делать что-то хорошее, доброе.

   Борис Ефимович – коренной белгородец. Хатка, где он провёл детство, находилась недалеко от стадиона. В то время это был край города, за ним – поля, где сажали картошку. Борис Ефимович помнит, что в Белгороде до войны было много церквей, а главная улица города – Ленина, ныне Гражданский проспект, ещё в начале ХХ века была вымощена красочной плиткой.

   Со временем воспоминания о страшных и горьких днях войны потеряли былые краски. Борис Ефимович помнит, как впервые прочувствовал войну. Был 1941 год, его семья в то время уже жила в Крыму. Вместе с другими семьями военных они переезжали морем на пароходе из Феодосии в Новороссийск. На борту были 850 раненых. Судно шло возле берега, его прикрывал наливной пароход и три самолёта–истребителя. То место, где заходят пароходы в Новороссийск, было засыпано минами, в воздухе повисла опасность. Минута тянулась, будто вечность. Но проход к городу был расчищен, и пароход подошёл к берегу Новороссийска.

   В 1942 году Борис Ефимович пошёл в школу фабрично-заводского обучения. Получил специальность слесаря-монтажника. В Магнитогорске он помогал возводить военный завод: только стены построили, ещё крыши не было над зданием, а завод уже работал. Потом Борис Ефимович выучился на водителя, получил приказ ехать в Челябинск, чтобы получить танки. Он поехал вторым механиком танка.

   Затем он был направлен на фронт. При форсировании реки Нейсе его ранило – пробило обе ноги. Лечился в госпитале. Позже он участвовал в боях за Чехию, освобождал Венгрию. Там и встретил Победу. Но фактически бои с немцами и венграми продолжались до 23 мая. В Венгрии ему чудом удалось выжить в одной из перестрелок с диверсантом. Враг стрелял по охранникам поста, ответить ему боевым патроном было нельзя, ведь он занял такую позицию, что за ним - бензобак, а рядом танки, артиллерия. Но Борис Ефимович всё же пустил «стрелу», диверсант почувствовал опасность и стрельнул в ответ. Он был местным, и ему удалось скрыться тогда. Во время смены караула его начальник обратил внимание, что фуражка Бориса Ефимовича насквозь прострелена. Пуля пролетела в нескольких миллиметрах от его головы.

   Демобилизовался Борис Ефимович в 1950 году в первых числах ноября.

   В память о боевом пути грудь ветерана украшают орден Отечественной войны I степени и нагрудные знаки «Отличный танкист» и «Гвардия».

   После демобилизации Борис Ефимович работал механиком в городе Серов, затем в Свердловске на «горке» (место, где распускают и формируют новые составы) кочегаром и помощником машиниста. Заболел, вернулся на малую Родину в Белгород. В Белом городе работал на железной дороге  кочегаром, электриком в театре, цирке, на троллейбусной линии.

   Вспоминая о войне, Борис Ефимович говорит, что даже в такое тяжёлое время жизнь человека продолжается, а выстоять в суровые времена помогают светлые и тёплые чувства: любви к ближнему, к Родине, к дому, а ещё доброта и сострадание.