Ананичев Александр Иванович

Ананичев Александр Иванович

Начальник отдела МВД по Корочанскому району Белгородской области, подполковник полиции

Подполковник полиции Ананичев: «В нашем деле остаются самые выносливые, честные и порядочные»

 

  Ананичев Александр Иванович – начальник отдела МВД по Корочанскому району Белгородской области, подполковник полиции. Основное правило в работе Александра Ивановича: полное доверие и взаимопонимание с личным составом. Без этого не может быть ни одной успешно выполненной задачи. А таких на счету подполковника Ананичева внушительное количество.

  Я был пионером, октябрёнком, комсомольцем. Воспитывался в сельской местности в лучших традициях патриотизма и любви к Родине. Мои деды и прадеды воевали в Великую Отечественную войну и погибли за Родину. Дедушка мой дошёл до Берлина. Поэтому когда стал вопрос о службе,  сомнений не было. Честь своих предков запятнать я не мог. Очень хотел, чтобы они гордились мной.

  Ни одного дня отсрочки. Я пошёл учиться в техникум в 1994-м году по специальности «Коммерческая деятельность». Когда моего друга вызвали на призывную комиссию, там же ему передали повестку и для меня. Я подумал, что это ошибка, ведь на тот момент мне не исполнилось 18 лет. Мы вместе пошли в военкомат и выяснилось, что проводы у меня 24 декабря. А день рождения (18-летие – Прим. ред.) – 23 декабря. Вот так у меня не было ни одного дня отсрочки. Раньше ведь как рассуждали: если мужчина в армии не служил, к нему и отношение другое. Родина позвала – значит надо идти служить.

  Я формами тела не блистал, но был выносливый. По распределению я попал в дивизию им. Дзержинского. Там проходил отбор в спецотряд «Русь», в котором позже, спустя десяток лет, проходил службу и Герой России Вячеслав Воробьёв. Туда был очень серьёзный отбор. Я формами тела не блистал, но был выносливым парнем. Занимался и футболом, лыжнёй, и рукопашным боем. А вообще, основная моя спортивная подготовка – это ходьба;  это в смысле, когда до школы 6 км пешком.

  На штурм Грозного не попал. Но и без этого хватило. Когда приехал в первую командировку, сначала был страх, а потом он прошел. Наш отряд занимался охраной высшего начальствующего состава, а также принимал участие в сложных операциях по освобождению заложников в Будённовске и Первомайском. Когда на генерала Романова (Анатолий Александрович Романов – Герой России, в результате покушения парализован уже более 20 лет – Прим. ред) было совершено покушение (его машину взорвали в тоннеле), именно наши сотрудники осуществляли его сопровождение. К сожалению, один боец, который находился рядом с ним, погиб. Я лично с моими товарищами участвовали в эвакуации раненых, в том числе и генерала Романова.

  Наш отряд попал в засаду. Мы три месяца обезвреживали бандформирования в горах. После того, как Борис Ельцин (первый президент РФ – Прим. ред) объявил, что война закончилась (в 1996 году – Прим. ред.), нас перебросили в Ханкалу. В начале августа боевики стали смыкать кольцо вокруг Грозного с целью захвата города. В это время половина нашего подразделения находилась в координационном центре возле Дома Правительства. На тот момент там скопилось много раненых из разных подразделений и воинских частей, которым нужна была срочная медицинская помощь. Их нужно было вывозить без промедлений, пока «кольцо не сомкнулось». Нам была поставлена задача - вывезти КамАЗ с ранеными из города. Шли на двух БТРах и попали в засаду, моя машина подорвалась на фугасе и задняя часть БТР отвалилась.

  Повезло, что грамотными действиями удалось спасти всех. Я получил осколочные ранения и контузию. Меня броня спасла и скорость. Если бы впереди пульнули – ничего бы от нас не осталось. Экипаж мой, помню, зажало, а уже начался бой. Я двинулся им на помощь. Мы собрали всех раненых и начали отходить к своим. Благо, отбились и вышли без погибших, вот только раненых стало больше.

  Нож в спину. Последняя командировка на Кавказ была в 2018. Пока мы там, всё спокойно. Важно всегда быть начеку. Сейчас хоть и мирное время, но есть одно большое «но» - всегда можно получить нож в спину.

  В нашем деле остаются самые выносливые, честные и порядочные. Мы должны быть уверены в своих товарищах, что никто из них не подведёт. Последний раз, когда я ездил командиром, всех привёз живыми. Для родителей самое главное, чтобы их ребенок вернулся в целости и сохранности. Это самое главное и для меня. Я также считаю, что в команде «корону» носить не должен никто, будь хоть командир. Я хожу со своим отрядом в столовую, спортивный зал, мы вместе играем в футбол. Я хочу, чтобы психологический барьер между сотрудником и руководителем был более размытым и не вызывал дискомфорта в повседневной деятельности. Но при этом должна быть дисциплина и взаимопонимание.

  Нужны ли стране герои? Я помню очень хорошее высказывание маршала Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Я не герой! Я обыкновенный человек. Просто судьба так распорядилась, раз задачи передо мной поставлены, значит их надо выполнить.

   Александр Иванович Ананичев уверен, что к работе очень важно относится с полным осознанием ответственности, тем не менее, ни в коем случае нельзя переступать  границы человечности. Важно всегда относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Это простые истины подполковника Ананичева.