Амет-хан Султан

Амет-хан Султан

Дважды Герой Советского Союза

Освоил 96 типов самолётов и планеров, налетал 4237 часов…

 

        Амет-хан Султан в армии с февраля 1939 года. В марте 1940 года окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком в 122-м истребительном авиационном полку (в Белорусском особом военном округе; город Брянск) и 4-м истребительном авиационном полку (в Одесском военном округе). Летал на истребителях И-16 и И-153.

       Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – ноябре 1942 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка. Воевал на Южном фронте (июнь-октябрь 1941), в составе Ярославско-Рыбинского района ПВО (декабрь 1941 – июль 1942), на Брянском (июль 1942) и Сталинградском (август-октябрь 1942) фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины, воздушном прикрытии Ростова-на-Дону и Ярославля, Воронежско-Ворошиловградской операции и обороне Сталинграда. В конце августа 1942 года Як-7Б был сбит зенитным огнём, лётчик спасся на парашюте.

      31 мая 1942 года в районе Ярославля, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский разведчик Ю-88, подойдя к нему сверху и ударив своим правым крылом по его правой плоскости. При этом обломивший при ударе крыло «Харрикейн» Амет-хана застрял между двигателем и фюзеляжем загоревшегося бомбардировщика. Лётчику удалось выбраться из кабины своей машины и выброситься с парашютом. За этот таран лётчик был награждён орденом Ленина.

      В ноябре 1942 – мае 1945 годов – командир авиаэскадрильи и помощник командира 9-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Гумбиннен-Гольдапской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях.

      За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии капитану Амет-хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ему было на тот момент 22 года! За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии майор Амет-хан Султан награждён второй медалью «Золотая Звезда».За время войны совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника) на истребителях И-153, «Харрикейн», Як-7Б, Як-1, Р-39 «Аэрокобра» и Ла-7, в 150 воздушных боях сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

      С февраля 1947 года работал лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательском институте (город Жуковский Московской области). Участвовал в испытаниях первой в мире крыльевой системы заправки топливом в полёте, испытаниях пилотируемого самолёта-аналога противокорабельного самолёта-снаряда КС-1 системы «Комета», испытаниях первого в стране самолёта с трапециевидным крылом малого удлинения НМ-1, испытаниях новых систем катапультирования и опытных двигателей на летающих лабораториях.

     Погиб 1 февраля 1971 года в испытательном полёте на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

     Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Лауреат Сталинской премии второй степени (1953 год, за испытания самолёта-снаряда КС-1).

     Почётный крымчанин (2000, посмертно) и Почётный гражданин Алупки (Крым; 2010, посмертно). 28 июля 1975 года Амет-хан Султан был навечно зачислен в списки 9-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО (город Андижан, Узбекистан; расформирован в октябре 1992 года).

     Бронзовый бюст Амет-хана Султана установлен в Алупке. Бюсты также установлены в городах Махачкала и Каспийск (Дагестан), Феодосия (Крым) и Киев (Украина), посёлке Цовкра-1 (Дагестан), памятник – в Ярославле. В деревне Дымокурцы Ярославского района Ярославской области на месте приземления Героя после тарана установлен памятный знак. Мемориальные доски установлены в Алупке на доме, в котором он жил, и на школе, в которой он учился, а также в Симферополе на здании вокзала, где он работал, в Мелитополе (Запорожская область, Украина) на доме, где он останавливался, в посёлке Багерово (Крым), где он проводил испытания, и в Жуковском на улице, носящей его имя. В Алупке создан Музей Амет-хана Султана.

     Его именем названы площадь и улица в Симферополе, проспект в Махачкале, улицы в городах Казань (Татарстан), Алупка, Евпатория, Красноперекопск, Судак и Феодосия (Крым), Жуковский (Московская область), Избербаш, Каспийск и Хасавюрт (Дагестан), многих других населённых пунктах.

     Имя Амет-хана Султана носят малая планета №6278 «Аметхан» (открыта 10 октября 1971 года), аэропорт в Махачкале и горный пик в Дагестане.