Амелин Александр Юрьевич

Амелин Александр Юрьевич

Полковник внутренней службы

Полковник Амелин: «Человек должен быть готов ко всему: к хорошему и плохому»

 

  Александр Юрьевич Амелин – полковник внутренней службы, врач. Выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. Награждён Орденом Мужества, медалью «За отвагу», ведомственными медалями МВД России. На службе с 1995 года.

  Я никогда не думал, что буду служить в МВД. После окончания в 1991 году Курского медицинского института работал главным врачом Николаевской врачебной амбулатории Новооскольского района. Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что я перешёл работать в новую поликлинику УВД Белгородской области. Она открылась в 1994 году, там я работал участковым врачом-терапевтом. После создания отделения экстренной медицинской помощи, перешёл работать туда. Проработал год, а в 1996 году перешёл служить в ОМОН.

  Я никогда не задумывался о том, что именно меня подтолкнуло пойти служить в органы внутренних дел. Когда я работал в поликлинике УВД, видел ребят, которые возвратились с первой чеченской войны 1995-го. Были пострадавшие и раненые. Меня это впечатлило. А спустя год, в 1996-м году, в первый раз поехал в командировку сам.

  В служебных командировках никогда не стоял вопрос, кто ты в первую очередь: врач или сотрудник отряда. Самое главное – сберечь здоровье и жизнь сотрудников. А анализировать произошедшее позволяешь себе, когда возвращаешься домой: «Может, надо было поступить иначе?». Когда такие мысли приходили, убеждался, что всё правильно сделал. Человек должен быть готов ко всему: к хорошему и плохому.

  Через несколько дней командировки видно, какой человек рядом. Были и такие случаи, когда кто-то не выдерживал и уезжал, все всё понимали. У человека такое же чувство опасности, как у животного, оно всё равно проявляется. Там всё на виду, ничего не скроешь, ничего не утаишь.

  Из личного дела Амелина А. Ю.

  15 ноября 2000 года по пути следования на блокпост для смены наряда был взорван радиоуправляемый фугас, находившийся в трёх метрах от проезжей части, и открыт огонь из автоматического оружия со стороны боевиков. Автобус, на котором ехали сотрудники ОМОН и сводного отряда милиции УВД Белгородской области, был повреждён.

   Находившиеся в нём сотрудники получили ранения разной степени тяжести. Амелин А. Ю. получил минно-взрывную травму, закрытую черепно-мозговую травму, огнестрельное осколочное ранение теменной области справа. Несмотря на полученное ранение, Амелин А. Ю. быстро сориентировался в сложившейся ситуации и взял командование группой на себя. Доложив о случившемся и вызвав подкрепление, Амелин А. Ю. тактически грамотно организовал оборону и открыл ответный огонь, одновременно эвакуируя тяжелораненых сотрудников в безопасное место.

   Бой продолжался в течение часа. Атака боевиков была отбита. После боя Амелин А. Ю. оказал профессиональную медицинскую помощь раненым сотрудникам, благодаря чему спас им жизнь.За образцовое выполнение служебного долга, мужество и отвагу, смелость и решительность Амелин А. Ю. был представлен к ордену Мужества.

   Я не считаю себя героем. У каждого времени есть свои герои и они разные. Быть героем – это, прежде всего, ответственность за тех, кто за тобой. Те, кто шли в Великую Отечественную войну под танк, разве думали о себе? Нет. И воспитаны они были по-другому – «За Родину!». Сейчас, возможно, такого и не сделает никто, но есть много других примеров подвигов, когда офицер закрывает своим телом гранату, с которой неправильно обращался солдат. Сейчас не употребляются слова «За Родину! За Отечество!», и это плохо. Патриотизм нужно воспитывать, начиная с семьи, детского сада и школы. Сегодня, к сожалению, даже слова гимна не все знают. Да, в школах есть уроки мужества, но этого недостаточно. Очень важно, что расскажет отец своему сыну или дочери. Отцу не обязательно быть героем, нужно знать историю, тогда будет понимание происходящего.

  Сегодня Александр Юрьевич – заместитель начальника федерального казённого учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Белгородской области», врач высшей категории, отвечает за лечебно-диагностическое направление в учреждении.