Арбузов Алексей

Арбузов Алексей

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Белгородской области, полковник полиции

Полковник Арбузов: братство СОБР, одним словом!

    Алексей Арбузов - заместитель начальника Управления Росгвардии по Белгородской области, полковник полиции. Как настоящий спортсмен, он привык достигать своих целей стараниями и упорным трудом, а попасть в СОБР для Алексея было сравнимо с победой на больших соревнованиях и он это сделал.

   Очень хотел попасть в СОБР. В 1998 году я закончил факультет физической культуры и спорта Белгородского госуниверситета и поступил в Белгородский юридический институт. По окончании учёбы, по распределению меня направили работать в уголовный розыск.

    Мечтой работать в СОБРе загорелся ещё в институте, во время чемпионата МВД по боксу. После того, как пообщался с ребятами из СОБРа на этом турнире, это действительно стало моей целью. Я помню, как сейчас, в ноябре 2000 года мне позвонили из СОБРа и сказали: «Приходите на собеседование», а 18 декабря вышел приказ о зачислении меня в ряды спецназа.

    В СОБРе я отвечал за спортивное направление. Я хотел попасть в СОБР, чтобы умело совмещать работу со спортом. Начал заниматься стрельбой, стал кандидатом в мастера спорта, неоднократно выезжал на спортивные соревнования от УМВД. Можно сказать, что благодаря этому я увидел почти всю Россию. Был бронзовым призёром Чемпионата России по МВД (преодоление полосы препятствий со стрельбой), неоднократным чемпионом Первенства «Динамо» по биатлону, кроссу, стрельбе, рукопашному бою и др.

    Каждая командировка – это отдельная история. Первый выезд в 2001-м был самым запоминающимся. Тогда казалось, что время очень долго тянулось и хотелось быстрее увидеть родных и близких. Сотовых телефонов у нас не было, поэтому общались в переговорном пункте. Но была в этом и своя романтика. Мы с нетерпением ждали «гуманитарную помощь» из дома: родные присылали нам продукты, письма, фотографии. Так вот для многих были важнее письма – узнать что да как на Белгородчине.

    Кассеты с обращениями. Была у нас в СОБРе такая традиция – когда мы были в командировках, наши руководители объезжали родных, записывали на видеокассету приветы и тёплые слова. Кассеты привозили с гуманитарной помощью, и мы вместе садились и смотрели этот «документальный» фильм, а на душе становилось теплее. Такие мелочи всегда радовали, несмотря на то, что вокруг война.

    Больше всего запомнилась операция, когда мы без единого выстрела задержали 15 боевиков. Тогда все получилось благодаря слаженной работе и умелому командованию старшего группы Вадима Тарасенко (ещё один участник фотовыставки). Самое интересное, что боевики (3 машины), которых нам удалось задержать, были вооружены «до зубов» и могли начать обстрел в любой момент. В итоге всё для нас сложилось благополучно. Решать задачи таким мирным способом в дальнейшем получалось неоднократно.

    Ты готов? Вышло так, что в январе я травмировал колено и на какое-то время выпал из рабочего графика. В следующую командировку, 2 февраля, собрались все те, с кем я был «в первой партии». Я очень хотел туда попасть вместе со своим отделением. Я начал ходить на тренировки в СОБР на костылях, старался настроить организм на быстрое выздоровление. За пару дней до выезда звонит руководство и спрашивает: «Ты готов?», я отвечаю: «Готов!». Выздоравливать пришлось в два раза быстрее. И цель была достигнута.

   Мы вспоминаем только самое хорошее, когда собираемся нашим СОБРовским братством. Было, конечно, тяжело, но в памяти остались только самые позитивные моменты: успешное завершение командировок, выполнение заданий, общение друг с другом. В СОБРе я отслужил 14 лет. Ты доверяешь своим и не боишься идти с ними на задание.    В Белгороде работа была не менее рисковая. В засадах приходилось сидеть и под дождём, и под снегом. Помнится, мы пресекали контрабанду, в засаде сидели ночью. Вышло так, что на место локации нас привезли затемно. На рассвете смотрим, а мы всю ночь на кладбище просидели. И смешно, и грустно.

   Самые тёплые воспоминания о том, как встречал сын. Это был 2011 год, когда я уезжал в очередную, восьмую по счёту, служебную командировку на полгода. Очень скучал по сыну: хорошо, что можно было по скайпу общаться. Вернувшись домой, увидел, что он сильно изменился, подрос. Помню, выхожу из автобуса, а он бежит навстречу, к ноге «прилип» и не отпускает. Потом два-три дня вообще не отходил от меня. Я очень рад получать такие искренние эмоции от своих детей.   Ни грамма не жалею! Я пришёл в СОБР простым лейтенантом, ушёл подполковником. Это колоссальный жизненный опыт. Это всё моё – братство СОБР, одним словом.

   Алексей Арбузов наглядный пример того, как можно и нужно стремиться к своим целям. Его «правила жизни» вдохновляют, учат никогда не сдаваться, радоваться простым мелочам (пусть даже в самое сложное время), оставаться верным своему делу и быть готовым в любой момент стать на защиту своей Родины. Таких героев должны знать в лицо!