Мартынов Александр

Мартынов Александр

командир отряда специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области, полковник внутренней службы

Полковник внутренней службы Мартынов: «Сокол» - универсальный отряд, способный на выполнение любых задач.

 

   Александр Мартынов – командир отряда специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области, полковник внутренней службы. Статный, крепкий, амбициозный, целеустремлённый - настоящий «русский богатырь». Звание полковника он получил ещё в 36 лет, а с 1991 года – Александр Григорьевич взял на себя ответственность и возглавил отряд «Сокол». Стоять на страже безопасности Родины он планировал ещё с детства…

   Ещё с детства, со школьной скамьи у меня возникло желание служить Родине. Конкретики в выборе военной профессии тогда ещё не было, но, что посвящу свою жизнь службе на благо Отечества – я был уверен. Раньше ведь проводилась огромная работа по патриотическому воспитанию, считалось престижным заниматься спортом, владеть каким-либо видом боевого искусства. Перед глазами у нас были примеры настоящих героев – солдат Великой Отечественной войны. Многие ребята хотели быть на них похожими – я не исключение.

  Хотел бороться со злом. Особый интерес у меня вызывали фильмы на военную тематику, о работе в правоохранительных органах, детективы, приключенческие картины. Посмотрев много подобных кинолент, я захотел бороться со злом, преступностью. В то время как раз были на пике популярности фильмы – «В зоне особого внимания», «Ответный ход», где снялся в главной роли актёр Борис Галкин. Кстати, с ним я имел честь лично познакомиться во время торжественного приёма в Кремле.

  Здоровый образ жизни и спорт – это моя философия. В подростковом возрасте я основательно стал заниматься спортом. В саду соорудили турник, приносили гири, устраивали соревнования. Я занимался гиревым спортом, лёгкой атлетикой, зимним троеборьем, единоборствами, катался на лыжах. Ещё в школе много читал спортивных газет и журналов. Любимой игрой в школе была, конечно же, военно-патриотическая «Зарница». Со временем я приучил свой организм к дисциплине. Спорт ежедневно - это мое правило жизни.

  С детства мне прививали любовь к труду, уважение к родителям, к старшим. Помимо спорта находилось время на рисование и пение в ансамбле. Правда, сейчас вокальными навыками особо не пользуюсь. Но если потребуется – споём!

  В 90-е страну захлестнули тяжёлые времена. В это же время начали активно создавать специальные подразделения, тогда ещё сводные, в составе милиции и подразделений уголовно-исполнительной системы, задачи которых были в первую очередь – охранять общественный порядок и пресекать преступную деятельность. После армии (служил в 108-м полку 7-й парашютно-десантной дивизии Прибалтийского военного округа на должности стрелка зенитно-ракетного комплекса роты огневой поддержки – Прим. ред.)  окончил школу милиции МВД СССР и работал в правоохранительных органах Белгородской области - в отделе по делам несовершеннолетних.  Приходилось работать с трудными подростками,  так сказать, наставлять их на путь истинный. В 1991 году был создан отряд специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области, который я возглавил с первых дней.

  «Сокол» - универсальный отряд, способный на выполнение любых задач. Манёвренность, скорость, моральный дух, стойкость, психологическая и физическая подготовка – по таким критериям отбирали к нам в отряд людей. Спецназовец должен иметь крепкое здоровье и высшее образование, ведь мы не только бегаем и прыгаем, но и владеем современным оружием, техникой, продумываем тактические действия. Когда формировали отряд - это была элита из ВДВ, морской пехоты, спецназа Министерства обороны РФ. Когда начались выезды в командировки  на Северный Кавказ  для наведения конституционного порядка, на «Сокол» возложили задачи по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, изъятию оружия и боеприпасов, поиск и обезвреживание участников и лидеров бандформирований, которые отряд выполнял совместно со спецподразделениями ГРУ, ВДВ и внутренних войск.

   Успех любой операции – заслуга подготовки и сноровки бойцов. Мы всегда готовимся к самому сложному, направляясь в горячие точки. Все командировки и задания запоминающиеся, хотя разные по сложности и напряжению. Могу сказать одно: самая значимая операция для меня – если она проходит без потерь личного состава. Благодаря высокому уровню профессиональной подготовки ни одного из бойцов мы не теряли.  Большинство наших сотрудников награждены правительственными наградами. Бойцы «Сокола» универсальны. Наши бойцы имеют навыки ведения боевых действий в полях, лесах, горах, населенных пунктах и делают всё на высшем уровне.

   Встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. В свое время я был удостоен чести общаться с лидерами страны – Владимиром Владимировичем Путиным, Борисом Николаевичем Ельциным (президент РФ 1991-1999 гг. – Прим. ред). Это происходило в рамках чествования лучших сотрудников спецподразделений федеральных органов Российской Федерации.

   Надо быть патриотом. Чтобы быть хорошим военнослужащим важно быть воспитанным, уравновешенным и готовым в любую минуту стать на защиту своего Отечества.

   В 2018 году Александр Мартынов отметил своё 50-летие. Одним из самых интересных подарков стала статья в областной газете, написанная школьной учительницей, которая с особым теплом и любовью рассказывала о своём ученике. «С раннего детства ему хотелось быть самостоятельным. Его любимыми словами были: «я сам!», - пишет учительница. Сегодня Александр своей жизненной энергией  заряжает любого рядом находящегося человека. Он – отличный наставник, прекрасный командир, настоящий пример достойного служения Отечеству для бойцов "Сокола" и молодого поколения патриотов России.